Райский Сергей Игоревич (rayskiy_sergei) wrote,
Райский Сергей Игоревич
rayskiy_sergei

ДидактическоЕ

Поговорим о традициях. Но не о национальных или там исторических, а о других.

Когда-то, во времена моего советского детства, бытовал такой штамп для пугания детей, не желающих прилежно учиться: будешь дворником. 

Теперь у нас не то и не так, теперь, чтобы стать дворником в Москве, нужно быть таджиком или ещё кем-нибудь из Средней Азии, а школьный аттестат, как всем известно, получит любой (ну, почти любой, не будем мелочиться), кто попал в школу и не особенно выпендривается. Пугалка-то традиционная есть: мол, не сдашь ЕГЭ, не поступишь в хороший вуз. Но она далеко не каждого пугает; так ведь и мы в детстве всерьёз не верили в то, что станем дворниками, если не выучим именно это стихотворение или не решим именно эту задачу.

Но я о другом хотел, а то, что выше, это так, по ассоциации и для разгона.

Когда объясняют, почему важно учиться, а не дурака валять, почему и школьник, и студент должны добывать-таки знания, а не получать зачёты на халяву, обычно прибегают ещё к двум традиционным сравнениям: 1) с врачом, который в институте проспал / прогулял, а теперь занёс именно над тобой свой скальпель или назначил именно тебе не то лекарство; 2) с шофёром, который купил права.

И ответом на эти традиционные сравнения обычно является одно и то же, традиционное беспечное: так то врач, а я никому не наврежу.

Что ж, на это есть несколько иная формулировка — старая советская печальная шутка: как подумаю, какой я инженер, так к врачу идти боюсь. Но тех, кто беспечно машет рукой, и это не убеждает.

И всё-таки я расскажу о врачах.

Недавно некий ребёнок (кто такой, не имеет значения) был вместе с мамой у частного врача, который вообще-то маму лечит, но заодно глянул и дитятко, маму поспрашивал и сказал, что надо сделать ребёнку УЗИ желчного пузыря. Мама пошла с дитём в поликлинику, но педиатр отказался давать направление: сказал, что не видит причин, и пояснил, что если обследование ничего не выявит, стоимость обследования вычтут из зарплаты педиатра, давшего направление (вот такие порядки нынче в московских государственных поликлиниках). Мама повела ребёнка в частную клинику, и обследование показало, что у мальчика в желчном пузыре начали образовываться камни. Так вот, тот частный врач, как вы понимаете, хороший диагност, то есть специалист (его насторожила походка мальчика и рассказ мамы о том, что мальчик как-то не так бегает), а педиатр, дети (Ты куда отвернулся? А ну-ка слушай вместе со всеми!), оказался плохим диагностом: спросил только, нет ли рвоты, не тошнит ли, и направления  не дал.

Правда, поучительная история? Правда, все прониклись и пошли менять свою жизнь к лучшему? А ведь это я ещё не рассказал о том, что такое учитель, если он не профессионал, и не стал приводить примеров.

Так почему же я должен терпеть непрофессиональных продавцов, мебельщиков, программистов, полиграфистов, журналистов, электриков, инженеров, строителей и кого хотите ещё? Неужели только на том основании, что в традиционном общем наивном понимании никто, кроме врача и шофёра, не может лишить здоровья или жизни? А, забыл ещё об одной традиции, как же, как же: у нас в стране не принято не давать списать, выдавать списывающего и вообще.

Будьте здоровы.
Tags: учительское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments