Райский Сергей Игоревич (rayskiy_sergei) wrote,
Райский Сергей Игоревич
rayskiy_sergei

Умер Борис Стругацкий

Сообщения скупые, вроде этого. И правильно. Не люблю, когда такое обсасывают.

Жванецкий как-то сказал: «Ум и талант не всегда встречаются. А когда встречаются — появляется гений,  которого хочется не только слушать, но и спросить о чём-то...»

Можно спорить о содержании слова "гений", но не нужно сейчас. Для меня (а о чьих ощущениях я могу ещё говорить честно?) Стругацкие всегда были в числе авторов, которых я считал своими гениями (да, и в том самом, древнем смысле).

Помню своё удивление, когда я, доросший до студенчества, осознал, что я современник Стругацких. Потом, заполучив интернет, я несказанно обрадовался тому, что Бориса Натановича можно о чём-то спросить, и он ответит. Помню, как долго я мучился, прежде чем отправить свои вопросы, потому что перед умным человеком выглядеть дураком совсем не хотелось. Помню ещё, как перечитывал любимые книги Стругацких, заново учась читать (для будущего учителя литературы совсем не лишний навык), чтобы спросить о чём-то действительно важном.

Ушёл ещё один человек, у которого можно было учиться, рядом с которым стыдно было быть глупым или впустую сотрясать воздух.

Кажется, если я напишу ещё хоть что-то, то скачусь в пошлость (если ещё не скатился), а потому хватит.
Tags: личное, учительское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments