Райский Сергей Игоревич (rayskiy_sergei) wrote,
Райский Сергей Игоревич
rayskiy_sergei

Продолжение банкета

С.В. Волков вывесил у себя и прокомментировал прелюбопытный документ: разработчики ФГОС готовятся издать профессиональный стандарт учителей математики и русского языка. Все поняли, да? Другие предметы не нужны.

Я там ответил и хочу вынести свой комментарий сюда. Вот:

1) Документ выглядит как отписка, сделанная за полчаса на коленке с целью сказать много, не сказав ничего нового.
2) Не знаю, мысль это или нет, но, по-моему, люди, рассуждающие о русском языке как языке государственном, должны им владеть. А я читаю этот текст и вечно спотыкаюсь. 
Вот, например: "позволяющим в своей целостности занятие педагогической деятельностью". Позволяющим занятие деятельностью — это школьная грамматическая ошибка, употребление отглагольного существительного вместо инфинитива, причём инфинитив в этом контексте должен быть даже не "заняться", а несовершенного вида (позволяющим заниматься).
Эту фразу невозможно понять: "Профессиональная компетентность учителя предполагает анализ  педагогической деятельности в аспектах обучения и воспитания". — Что? Кто? Почему компетентность предполагает анализ? А профессионализм в этом случае чем будет отличаться от профессиональной компетентности? Боюсь, только тем, что слово "компетентность" необходимо употребить в этом документе раз сто. И что такое "деятельность в аспектах"? Или это "анализ в аспектах"? Так ведь и "анализ в аспектах" — это не пойми что.
А "компетентность в вопросах понимания ученика" — это умение понимать ученика или что-то иное? Что такое "вопросы понимания"? Эти господа сами себя понимают или как?
А "компетентность в принятии решений, связанных с решением педагогических задач"?? Решений, связанных с решением — это детская ошибка, тавтология, лечить это мы начинаем в пятом классе, а хорошие учителя начальной школы борются с тавтологией и раньше.
Ну, ещё "компетентность в достижении понимания учеником учебной задачи" — опять реникса какая-то. Как можно быть компетентным в достижении?!


И вот всю эту странную мешанину букв взрослые люди всерьёз выносят на обсуждение в высших, так сказать, сферах: Мы Написали, Мы Создали Концепт. Компетенторы.
Tags: учительское, школьное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments