Райский Сергей Игоревич (rayskiy_sergei) wrote,
Райский Сергей Игоревич
rayskiy_sergei

И снова о больном, т.е. о литературе в школе

Вытаскиваю из своих комментариев у С.В. Волкова, который собирается беседовать с новым министром и предлагает передать министру всякие вопросы.

Так вот, я всё о своём.


Как известно (надеюсь, и министру), в старшей школе учащиеся нацелены только на ЕГЭ, а значит, на все остальные предметы просто плюют. В связи с этим вопрос: собираются ли вернуть литературе в школе статус обязательного предмета с обязательным же экзаменом? Потому что если нет, то когда уже литературу официально сделают предметом по выбору хотя бы в 10-11 классах? А то бороться в подавляющим числом нечитающих детей, которые при этом вынуждены отсиживать уроки литературы, невозможно, а "учителей, у которых все читают", или нет, или один на миллион. Я уж не говорю о детях гастарбайтеров гостей с юга, которые не то что классику — предисловие к учебнику прочесть не могут без словаря, а словарём пользоваться не умеют.

Если вернут обязательный экзамен по литературе, он сделает школьный курс осмысленным, обеспечит ему нормальное положение в системе учебных дисциплин. Если результаты ЕГЭ по литературе будут нужны для поступления в вуз, школьники хотя бы перестанут саботировать предмет. Если же сделать литературу факультативной, это будет соответствовать нынешней логике: убрать необязательный предмет из основной нагрузки и освободить время на тот же русский язык. А то у нас только список из ста книг для Путина составлять горазды, непонятно чем мотивированный, если учесть (на всякий случай повторюсь), что среднестатистический нынешний старшеклассник имеет только одну мотивацию: поступление в вуз.
Tags: школьное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments