Райский Сергей Игоревич (rayskiy_sergei) wrote,
Райский Сергей Игоревич
rayskiy_sergei

Category:

Ариозо педагогичче непониманто

В новостях тишина. Только вчера, говорят, в программе "Время" было что-то сказано о технических проблемах с обработкой ГИА и ЕГЭ с Москве. И всё. Интернет молчит глухо. Запрос "ЕГЭ ГИА Москва" в Яндекс-новостях даёт отсылки к записям 2011 года.

А между тем результаты ЕГЭ известны лишь по двум предметам по выбору; ГИА по русскому языку даже не начинали проверять, и я до сих пор не знаю, когда начнём; ГИА по математике не смогли правильно обработать, и форум Статграда засыпан возмущёнными вопросами родителей и учителей:

http://www.mioo.ru/ege_support/rt1.php

По сути, это уже скандал. Ладно ГИА, но ЕГЭ! Ведь на кону, простите за очевидность, поступление в вуз. Если после этого в московском образовании не снимут руководство, а на будущий год не смогут организовать всё по-человечески, в моей речи появится новый синоним слова "раздолбай".

Ну вот как понимать, а? Проводят мероприятие федерального масштаба. Целый год (и далеко не первый) школы трясут и мучают, целый год мы, жертвуя нормальными уроками, проводим диагностические и тренировочные работы в формате ГИА и ЕГЭ по графику Статграда, гробим время и силы на проверку, на заполнение бесконечных отчётов (шаблон для этих отчётов, к слову сказать, свёрстан в Экселе криворуким фантазёром) и на прочее, а инициаторы всей этой вакханалии не в состоянии нормально организовать и провести один раз в год ими же придуманные экзамены.

Вот зачем, спрашивается, в этом году заставили резко увеличить число школьников, сдающих экзамен по выбору в формате ГИА, если и в прежние годы всё время были накладки? Денежек мало, что ли? Так отрабатывайте свои деньги уже!

В общем, я удивляюсь уже лишь одному: долготерпению родителей нынешних выпускников.

PS. Любопытно: а не найдут ли в этом посте призыва к экстремизму?


UPD. Вот что было по ТВ: http://www.1tv.ru/news/social/209220


Особенно занятно следующее:

"Но именно из-за тех, кто тянул с выбором до последнего, и произошел технический сбой, уверяют разработчики.

"Департамент образования Москвы принял решение разрешать ребятам даже в день экзамена выбирать эту экспериментальную форму. Несколько тысяч записей вносились вручную. Ну и где-то был допущен сбой при ручном вводе, который повлиял и на соседних ребят", - объясняет проректор Московского Института открытого образования Иван Ященко".


Вот кто этому поверит, а? Мало ли кого вы вносили в списки в последний момент! При чём тут математика, которую сдают вообще все?

И о добровольном выборе экспериментальной формы: для того чтобы московская школа прошла аттестацию и лицензирование, требуется, чтобы экзамен по выбору в формате ГИА сдавало не менее 40% девятиклассников. На школы просто давили. А уж математику и русский не в формате ГИА московской школе выбирать, мягко говоря, не следует: добровольно-принудительный порядок.

И про сбои с проверкой ЕГЭ, заметьте, вообще молчат.
Tags: ЕГЭ, школьное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments