Райский Сергей Игоревич (rayskiy_sergei) wrote,
Райский Сергей Игоревич
rayskiy_sergei

Итоги не утешают. Совсем.

Уже плодятся во множестве защитники современных детей и подростков, многоумно рассуждающие о том, что мир изменился, только ретрограды этого не понимают, что интернет в кармане, дающий мгновенный доступ к любой информации, якобы прекрасно заменяет современной молодёжи прежние прочные знания. Занятно, что про умения и навыки защитники нового как-то забывают.

Вот здесь, по-моему, сказано внятно и точно:

http://obormotkina.livejournal.com/334125.html

И — если кто ещё не — по ссылкам в этом посте обязательно сходите.

UPD. Вытаскиваю из комментариев в разных местах — просто потому, что не хочу повторяться.

Это всё плохо кончится. Боюсь, что реализуется один из вариантов антиутопии, что-то среднее между "451 градусом по Фаренгейту" и не помню какой книжкой какого фантаста, где описан мир, в котором крайне немногочисленная группа действительно образованных и развивающих науку и промышленность интеллектуалов живёт за стеной, как не просто каста, а мир избранных, в совершенно других условиях и даже с другими законами, нежели подавляющее большинство — примитивные потребители, неквалифицированная рабочая сила.

На нас опять накидываются, обвиняют в том, что школа учит по шаблону. Что сказать?
Подавляющему большинству учеников только шаблон и подавай. Попытки стимулировать творческое осмысление часто заканчиваются скандалом. Приходят недовольные мамы и бабушки и требуют: дайте образец; покажите, как читать именно это стихотворение; дайте развёрнутые планы ко всем темам; позвольте списывать — в этом же нет ничего плохого... Ну, и т.д.

Есть ещё один фактор, который многие упорно не хотят замечать. Современная школа не имеет возможности научить почти никого, т.к. подавляющему большинству не нужны знания, а держать их всех в школе приходится, и переводить из класса в класс, да ещё и рисовать оценки. И дети, и родители очень хорошо это понимают. Мы учились — с нас требовали. А теперь я даже потребовать всерьёз не могу.
Tags: ЕГЭ, школьное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments