Райский Сергей Игоревич (rayskiy_sergei) wrote,
Райский Сергей Игоревич
rayskiy_sergei

Category:

Смысл жизни

Я оставлял эту запись у Кормильцева, но там на неё не отреагировали. Предлагаю здесь как тему для факультатива, тем более что в школе уже был разговор об этом, так что осталось только уложить мысли в строчки...

Для начала - цитата:

Я считаю специфически человеческим проявлением не только ставить вопрос о смысле жизни, но и ставить под вопрос существование этого смысла. В частности, привилегией молодых людей является демонстрация своей взрослости прежде всего тем, что они ставят под сомнение смысл жизни, и этой привилегией они более чем активно пользуются.
В. Франкл


Итак, логично было бы отвечать на вопрос о смысле жизни, сначала определившись с тем, что можно назвать "исходными данными": а) что есть смысл, б) что есть жизнь, в) что есть человек.

Сначала о смысле. Это "содержание, сущность, суть, значение" или "цель, разумное основание"? (Оба определения - из словаря Ожегова). Для меня всё же в вопросе о смысле жизни есть разница между понятиями "цель" и "смысл".

Теперь о жизни. Если жизнь понимать как биологический процесс (существование организма), то понятно, что смысл жизни - в её продолжении. Если давать философское определение понятию "жизнь человека", то мы упираемся в необходимость определить понятие "человек". Причём нам придётся ограничиться, а именно иметь в виду только жизнь до физической смерти, а то идеалисты тут наговорят такого! А буддисты просто скажут о прекращении сансары и уходе в нирвану... И вообще, следует заранее сказать, что для человека, позиционирующего себя как адепта того или иного вероучения, ответ на вопрос о смысле жизни продиктован концепцией этого самого вероучения. Следовательно, надо искать такой ответ, который будет находиться вне любой религии или устроит релгиозного человека, хотя не будет подразумевать трактовку основных понятий (смысл, жизнь, человек) в рамках философии той или иной религии.
Итак, определяемся с содержанием понятий "смысл", "жизнь" и "человек" - и отвечаем на вопрос о смысле жизни человека. Особенно приветствуются отсылки к художественным произведениям, в частности - к стихам.
Tags: виртуальный факультатив
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments