Райский Сергей Игоревич (rayskiy_sergei) wrote,
Райский Сергей Игоревич
rayskiy_sergei

Categories:

О войне у Льва Толстого

Раз уж мои ученики молчат, предложу тему сам. Мы тут недавно говорили о том, прав ли Толстой в своих представлениях о войне. Как мне видится, этот разговор не принёс должного интеллектуального удовольствия. Поэтому здесь я предлагаю продолжить.

1) Лев Толстой воспринимал войну как "противное человеческому разуму и всей человеческой природе событие". Современники и потомки оспаривали это мнение, поскольку человечество воевало всегда, и очень мало в истории насчитывается мирных лет. Но Толстой имел в виду, что человечество недостаточно человечно, если незнакомые люди, часто добродушные и ничего не имеющие лично друг против друга, кем-то или чем-то, непонятной силой принуждены убивать один другого.

2) Андрей Болконский размышляет перед Бородинской битвой. Считается, что он высказывает взгляды автора: "Война не любезность, а самое гадкое дело в жизни… Цель войны – убийство, орудия войны – шпионство, измена и поощрение ее, разорение жителей, ограбление их или воровство для продовольствия армии; обман и ложь, называемые военными хитростями; нравы военного сословия – отсутствие свободы, то есть дисциплина, праздность, невежество, жестокость, разврат, пьянство. И несмотря на то – это высшее сословие, почитаемое всеми. Все цари, кроме китайского, носят военный мундир, и тому, кто больше убил народу, дают бóльшую награду… Сойдутся, как завтра, на убийство друг друга, перебьют, перекалечат десятки тысяч людей, а потом будут служить благодарственные молебны за то, что побили много людей (которых число еще прибавляют), и провозглашают победу, полагая, что чем больше побито людей, тем больше заслуга".

Итак, разговаривая о том, естественна ли война для человека или нет, я старался настаивать на системном подходе к вопросу. А этот системный подход, как мне кажется, заключается в том, что сначала надо определить, каковы сущностные свойства человека, а уж потом решать, естественна для него война или противна его природе.

ВАЖНО: на уроке как-то забыли, что Толстой говорит не только о человеческой природе вообще, но и о разуме в отдельности. Надеюсь, в этом разговоре не упустим.
Tags: виртуальный факультатив
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments