Райский Сергей Игоревич (rayskiy_sergei) wrote,
Райский Сергей Игоревич
rayskiy_sergei

Category:

Опять про список из ста книг

Вот тут оно всякое и с подробностями: http://podosokorskiy.livejournal.com/1573745.html

Меня только два вопроса мучают.

1) У них на первом месте Лёв наш Николаич, да ещё и со ссылкой на "моральный авторитет", видите ли. Они что, биографию его не читали? Моральный авторитет... Нет, не подумайте плохого: я уверен, что моё восприятие книг Толстого - это личные проблемы моего вкуса. Но вот с моральным авторитетом согласиться как-то не получается.

2) Чисто вкусовое: почему на самом верху десятки самых лучших книг - "Лолита" и "Великий Гэтсби"? Они составляли рейтинг, ориентируясь на число проданных экземпляров? "Улисс" и "Сто лет одиночества" ниже, как ни странно.

То есть, видимо, я существо совсем невежественное и неразвитое (что мне как-то пытались доказать поклонники Роулинг), потому что "Великий Гэтсби" не оставил никакого впечатления. Совсем. Я хорошо помню, как был разочарован, когда прочитал. Та же и стория с "Повелителем мух" Голдинга: ну не вижу я там великой книги, и всё тут. И великого писателя не вижу.

Да, ещё раз на всякий случай: я не мерило ни разу - я говорю только о личном восприятии, ни на чём не настаиваю, потому что развязывать войну на эту тему - значит просто сожрать выходные, а они мне для дела нужны.

PS. Гораздо ближе мне - список, о котором говорится ниже и в котором наверху Сервантес.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments