Райский Сергей Игоревич (rayskiy_sergei) wrote,
Райский Сергей Игоревич
rayskiy_sergei

Клещи "поползли" к лауреатам

Оригинал взят у usovevg в Клещи "поползли" к лауреатам
В годовщину печально известного Постановления Правительства N1 от
13.01.2010г. Гринпис России направил победителям конкурса «Враг Байкала» заслуженные ими знаки «Золотой клещ» и соответствующие Почетные грамоты.



Всенародный конкурс «Враг Байкала» стартовал 13 января 2011г.
– ровно через год после подписания В.Путинын постановления, занявшего достойное место в Грязной истории БЦБК. Постановление разрешило не только возобновить сброс промышленных стоков в уникальное озеро, но и позволяющего складировать на его берегах отходы любого класса опасности, в том числе и радиоактивные.



Открытое голосование продолжалось несколько месяцев, в течение которых список претендентов постепенно расширялся, и в нем появлялись довольно. неожиданные претенденты, к примеру – «Мы, российский народ».

Имена победителей конкурса стали известны накануне праздника «День Байкала». Ими стали:

Путин В.В., премьер-министр — за то, что подписал Постановление N1, не взирая на доводы ученых , обращения экологов и граждан России.

Правительство РФ, аппарат — за то, что предоставлял, в лучшем случае, односторонние, очевидно необъективные материалы, послужившие обоснованием для принятия Постановления N1 .

Минприроды (в частности, заместитель министра С.Р. Леви) и Минюст — за то, что согласовали проект Постановления N1, несмотря на его очевидное противоречие федеральному закону «Об охране озера Байкал», федеральному закону «Об охране окружающей среды» и пр., а также Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.



Специальный знак с именами лауреатов был торжественно опущен в воды Байкала – к окончанию трубы, несущей в чистейшее озеро ядовитые стоки БЦБК. Тогда же Гринпис дал обещание доставить награды «героям».

Гринпис выполняет обещание в очередную годовщину позорной для России даты, надеясь на то, что здравый смысл все же возобладает, ведь абсурдность ситуации понятна даже тем, кто согласовывал открытие БЦБК. Так, по мнению министра природных ресурсов Ю.Трутнева, высказанного РИА Новости: «Мы считаем, что Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат нужно закрывать. Это позорище, что 1,8 тысячи человек годами не могут трудоустроить».

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments