Райский Сергей Игоревич (rayskiy_sergei) wrote,
Райский Сергей Игоревич
rayskiy_sergei

Categories:

Накипело

Выношу из комментариев вот к этой записи С.В. Волкова:

http://lupus00.livejournal.com/33203.html


Нехорошо звучит вот это: "Их даже не волнует, что многие учителя скажут детям правду -- ровно ту, о которой я пишу. Что контрольная -- бред и прикрытие. Что начальники -- трусы и гнутся под других начальников. И что сами учителя, которые это сейчас детям говорят, тоже оказались из того же теста -- потому что согласились на участие в этом лицемерии".

Как-то нелогично. Т.е. учителя скажут правду, что они ... "из того же теста".

"согласились на участие в лицемерии" - это сильные слова. И "я был готов и продолжаю быть готовым написать заявление об уходе" - тоже сильные слова. Будучи человеком с несколькими местами работы, можно писать заявление. Будучи учителем, известным на всю Россию, легко писать такое заявление. А я напишу такое заявление - и останусь на улице, потому что ни один директор не примет меня на работу. Зато Вы меня, небось, зауважаете сразу и не будете, наверное, игнорировать мои комментарии. Так, что ли? И, разумеется, сразу позовёте меня работать у Вас, чтобы моей жене и дочери было что поесть. Так?

Не так, Сергей Владимирович, ставший меня называть Серёжей почему-то, хотя по возрасту мы вроде как примерно равны. Не так.

Так - это значит прийти и поговорить с детьми. Честно, без дураков. А потом понаблюдать за ними, пока они эту контрольную пишут, а в понедельник - снова поговорить. И подождать неделю, и посмотреть, кто после наших разговоров придёт в следующую субботу. А потом - опять поговорить. Без дураков. И не оставлять эти разговоры, в особенности на уроках литературы, где вся почти программа 9-11 классов - повод для Разговора.

А вот если мы все гордо поуходим, в школах останутся только о те, что отчаянно трусит, кто не то что привык лицемерить, а не умеет иначе. Те, кто обзванивал детей и всерьёз угрожал им недопуском к экзамену. Вот только они и останутся, а мы, такие принципиальные, в белых ленточках и с белыми цветочками, лишимся любимого дела и пойдём искать хоть какую-нибудь работу, чтоб не помереть с голоду.


PS. Специально для тех, кто сейчас станет попрекать меня моими же словами о работе и зарплате. Хочу напомнить, что я не только учитель и гражданин, но ещё и муж и отец. На мне - ответственность не только за то, что подумают обо мне и / или о стране мои ученики, но и о том, как будут жить мои близкие. Гордо бросить работу можно - это красивый жест, годящийся для красивых книг и красивых разговоров о книгах. А вот стоящая за этим нищета - вовсе не красива, если она не только твоя. Кроме того, называя свою работу любимой, я не лгу. Так почему я должен её терять? Только потому, что какой-то трус наверху устроил грандиозную ложь, а я, принципиальный такой, решил, что в этой лжи я замараюсь? Не замараюсь, потому что пришёл и честно сказал, что об этом думаю. А если замарался - пусть мои ученики об этом скажут: этот пост без замка.

PPS. Максималистская позиция удобна тем, что её не прошибёшь, чёрно-белостью своей удобна. Я и сам такой бываю очень часто, наверное, потому, что тоже отчасти инфантилен. Но вот Вам вопрос: так ли уж плохо оставаться? Оставаться и делать дело? Оставаться и говорить ученикам правду? Оставаться и продолжать работать, потому что это твоё дело? Почему надо сразу всё бросать из-за одного (а точнее - из-за очередного) бездумного распоряжения сверху? Отчего не правильнее было бы прийти и поговорить, объяснить, заставить задуматься?

Романтическая стилистика в жизни хороша, но для Байрона, каковой, как известно, был лордом. Или для неистового Дэлроя, каковой знал точно, как и когда он сможет прекратить начатое, знал точно, чего сможет добиться. Уйдя из школы, гордо хлопнув дверью и оставив за этой дверью тех, кого так легко запугать и обмануть, чего добьюсь я?
Tags: личное, учительское, школьное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →