Райский Сергей Игоревич (rayskiy_sergei) wrote,
Райский Сергей Игоревич
rayskiy_sergei

Дмитрий Быков о религизации страны

...И РЕЛИГИЗАЦИЯ ВСЕЙ СТРАНЫ?

К сожалению, в этой статье количество опечаток зашкаливает. Поскольку я точно знаю, что Быков грамотный, то могу предположить, что Дмитрий Львович статью надиктовал, а потом даже не прочитал запись, и её второпях опубликовали.

Но не в опечатках дело. Сам я, как вы знаете, в бога не верю, но мне этот текст интересен, а кроме того, со многим я согласен, прежде всего - с основным положением об идеологизации и о её последствиях, а также с отношением Быкова к понятию "раб". Будь он хоть божий (ну, ладно: Божий, даже БОЖИЙ, если кому надо), хоть сам себе, свой собственный - всё равно раб, и никакой словесной эквилибристикой значения этого слова в современном узусе не изменить.

Быков не сказал, на мой взгляд, только одного: почему церковь всё это устраивает. По-моему, ответ прост: люди деньги зарабатывают, и им по большому счёту всё равно, пришёл к ним человек из страха, или от растерянности, или оттого, что верит, или оттого, что это модно.

Ну, и вот с этим никак не могу согласиться: "Да, вопрос о смысле жизни в атеистических координатах неразрешим. Мы наконец свыклись с этим". - Что ж так, одним махом, всех атеистов за борт вышвыривать? Я вот атеист, но это не мешает мне видеть смысл своей жизни.
Tags: личное, полезные ссылки, поповщина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments