Райский Сергей Игоревич (rayskiy_sergei) wrote,
Райский Сергей Игоревич
rayskiy_sergei

Category:

Обращение к московским учителям

Оно большое, так что убираю под кат. Мне не очень нравится стиль, но по существу я согласен.

Прошу не москвичей понять правильно и не писать сюда о зажравшихся московских учителях.

Уважаемые коллеги!

Межрегиональный профсоюз работников образования «Учитель» обращается к Вам в связи с серьезными изменениями в системе образования Москвы, которые происходят последнее время.
Ранее правительство Москвы вело в сфере образования осторожную и поддерживающую политику, не втягивая нас в сомнительные эксперименты. Благодаря этому, а также финансовым вложениям московского правительства нам с вами удавалось создавать новые инновационные учебные заведения, развивать проектно-исследовательскую деятельность учащихся, расширять олимпиадное движение, делать образование более вариативным и гибким.
Сейчас ситуация изменилась. Новая московская власть поставила перед собой две задачи:
1.Приведение образовательной ситуации в Москве к общероссийской с точки зрения законов и постановлений.
2.Максимальная экономия во всех сферах, в том числе и в сфере образования.
Успешное решение этих задач приведет к тому, что:
Школы перейдут на новую систему оплаты труда, то есть учителям будет гарантирована только базовая часть зарплаты (60%), а стимулирующие добавки пойдут на поддержку «лучших» учителей. Директора получать полную возможность практически бесконтрольно определять, кому и сколько платить. Обстановка в коллективах резко ухудшится, многие учителя уйдут из школы.
Малокомплектные школы (меньше 500 учащихся) будут «оптимизированы» (московские власти неоднократно озвучивали число — 80 школ, которые необходимо объединить с «успешными»).
Многие Дома детского творчества, клубы и школьные кружки не выдержат перехода на подушевое финансирование и будут закрыты.
Школы будут вынуждены вводить платные дополнительные образовательные услуги, потому что именно из этих денег пойдет финансирование стимулирующих выплат.
Директорам придется сокращать работников школы — не педагогов: социальных педагогов, психологов, библиотекарей, вожатых.
Именно это уже происходит в 31 регионе, и именно против таких реформ выступают учителя. Судя по единственному на сегодняшний день официальному документу (приказ «О мерах по реализации пилотного проекта по развитию общего образования в городе Москва» от 25 марта 2011 года №210), это ожидает московские школы в ближайшем будущем.
В последнее время московское руководство выступает с заявлениями, что его неправильно поняли. Это показатель нашей силы. Пора всерьез влиять на принятие законов, которые непосредственно определяют нашу жизнь и жизнь наших детей и учеников.
Мы, члены Межрегионального профсоюза «Учитель», убеждены, что нынешняя образовательная политика московского правительства приведет к развалу системы школьного образования.
Защитить не только себя, но и свое дело можно только объединив свои усилия. Профсоюз «Учитель» начинает подготовку общемосковской учительской конференции, на которой мы должны четко сформулировать нашу позицию в отношении начатых реформ и наметить основные направления защиты. Предварительная дата проведения конференции – 22 мая.
Общество без школы не имеет будущего.
Школа не существует без учителя.
Да здравствует солидарность учителей – честных тружеников народного образования!
А.Н. Демидов
В.В. Луховицкий
Л.Е. Перлов
П.А. Евдокимов
Ю.М. Силинг
Мы призываем присоединиться к нам всех, для кого качественное доступное образование, соблюдение трудовых и гражданских прав, человеческое достоинство педагога – не пустой звук, а руководство к действию.

Сайт Межрегионального профсоюза работников образования «Учитель»
www.pedagog-prof.org
Тел. для связи: 8-985-288-81-59, 8-926-237-99-77.
E-mail:
luhovic@mail.ru, ademidov72@mail.ru
Tags: учительское, школьное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments