Райский Сергей Игоревич (rayskiy_sergei) wrote,
Райский Сергей Игоревич
rayskiy_sergei

Энциклопедисты и просветители.

Недели две назад одиннадцатиклассники Москвы писали первый в этом учебном году пробный ЕГЭ по русскому языку. Было дано четыре варианта, в трёх из них для части С - слегка изуродованные тексты А.П. Чехова. Так вот, чтоб не дать засохнуть древу познания, составители ЕГЭ заботливо сделали сноску под фамилией автора. Цитирую:

Антон Павлович Чехов (1860-1904) - всемирно известный русский писатель, автор рассказов, повестей и пьес.

А ещё в одном варианте дан текст Сент-Экзюпери. О нём написано больше:

Антуан де Сент-Экзюпери (1900-1944) - всемирно известный французский писатель, поэт и профессиональный лётчик, автор произведений "Маленький принц", "Ночной полёт", "Планета людей" и др.

Письмо учёному соседу Народ хочет знать: а почему же не указали, что А.П. Чехов - профессиональный врач? Про какого-то там француза, понимаешь, подробно, да ещё и с названиями, а про нашего, своего-то, ничего больше: и что врач не сказали, и что фельетоны, статьи и очерки писал, не упомянули, и ни одного названия... Лентяи непатриотичные! Так и закончат детки наше, будущность российская, надежда родины, среднюю школу, не зная толком, кем был Чехов и что написал...

А теперь серьёзно. Пусть не объясняют мне, что это сделано просто для образца, потому как теперь в ЕГЭ будут даны справки об авторах. Я хочу посмотреть в глаза разработчикам - пусть мне объяснят, почему они решили, что выпускник российской школы не знает, кто такой Чехов.

Послескриптум: вообще-то, создавая сочинение для ЕГЭ по русскому языку, можно вообще не знать, кто автор текста, поскольку на содержание сочинения это не повлияет.
Tags: ЕГЭ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments