Райский Сергей Игоревич (rayskiy_sergei) wrote,
Райский Сергей Игоревич
rayskiy_sergei

Какие новости?

Заглянул на сайт департамента образования г. Москвы. Нет, вы плохого не подумайте, просто я искал нужную информацию. Вот что прочитал в тамошних новостях:

3-25 сентября в Московском гуманитарном педагогическом институте Департамента образования города Москвы пройдет Праздник русской словесности – "Литературная Москва", реализуемый в рамках федеральной целевой программы "Русский язык".

Н-да... А вот кому праздник реализовать?

Впрочем, это всё пустяки. А вот убойных новостей там гораздо больше:

Президент России Дмитрий Медведев предлагает обсудить вопрос об обязательном тестировании всех школьников для выявления наркомании.

Да что там! Давайте заодно введём ежеутреннюю клизму, как раз после зарядки, той самой, перед уроками (кстати, её проведение у нас в школе какие-то уполномоченные проверяли вчера поутру), а после клизмы - принудительный маникюр и глистогонные процедуры. Вот денег-то дадут на всё на это, ведь не для себя, а для здоровья нации!

В общемировом масштабе борьба с неграмотностью до сих пор является важнейшей задачей, в связи с чем в 2002 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 2003-2012 годы Десятилетием грамотности. Ежегодно 8 сентября отмечается Международный день грамотности.

И что? Почему-то не вижу результатов... Более того, не понимаю, как мне, учителю русского языка, этот день отмечать. (Господа гусары, молчать!) Может, вместо десятилетия и / или дня грамотности лучше увеличить количество часов на изучение языка? А заодно значительно ужесточить нормы оценки, да и вместо ЕГЭ этого беспомощного ввести нормальный экзамен... Знаю, знаю, что размечтался.

И о словарях:

Словари, допускающие использование слов «кофе» в среднем роде, а «йогурт» – с ударением на второй слог, не станут обязательными для использования в школе: перечень эталонных изданий определен для чиновников и общественных деятелей, заявил в понедельник, 7 сентября, директор департамента госполитики в образовании Минобрнауки Игорь Реморенко.

Вот. Успокойте детей: дОговор и йогУрт - это для чиновников, а для всех остальных остаётся в силе нормальный русский язык :)

Ох. Можно я больше не буду их читать? А если кому охота, то вот: http://www.mosedu.ru/ru/portal/news/
Tags: учительское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments