Райский Сергей Игоревич (rayskiy_sergei) wrote,
Райский Сергей Игоревич
rayskiy_sergei

Category:

Мифы единого ГЭ. Часть 1.

       Я обещал отдельный пост о том, что за "знания" проверяет ЕГЭ и каковы на самом деле механизмы "беспристрастной" оценки. Однако после съёмок у Малахова я решил, что нужно говорить не только об этом. Попробую рассказать о том, почему ЕГЭ вообще – это глупо и безнадёжно вредно. Да, я знаю, что об этом пишут и говорят давно. Если угодно, будем считать, что я всё это пишу для себя. Но даже для себя получается очень много, поэтому разобью разговор на несколько частей.

       Начнём с того, как ЕГЭ подавался с самого начала. Говорили (и до сих пор говорят), что этот экзамен прежде всего – средство борьбы с коррупцией в школах и вузах. Рассказывали страшные истории про огромные взятки, убедили чуть не всю страну в том, что без взятки ни медаль, ни аттестат приличный не получишь, без взятки в вуз не поступишь… А ЕГЭ, мол, немедленно положит конец подлым проискам наглых коррумпированных оборотней за кафедрой.

       Я даже не знаю, есть ли необходимость доказывать, что ЕГЭ ничем не помог в этом случае. После прошлогодней истории с продажей ответов, после недавнего известия о проведении ЕГЭ в Татарстане, после многочисленных скандалов с купленными блатными местами в пунктах проведения экзаменов – надо ли?

       Ладно, просто для полноты картины. ЕГЭ от коррупции не спасает.

       Во-первых, оценка в аттестате зависит не только от экзамена, но и от оценки в году, а её объективность никто не контролирует. Если есть любители страшных историй о необходимости подкармливать учителей конфетами, букетами и звонкими монетами, то тут им полный простор для фантазий открыт будет всегда, по крайней мере, до тех пор, пока у нас ВСЕ оценки не будут ставить посторонние люди. Между прочим, в некоторых странах так и делают: уроки проводит один учитель, а контрольные работы проверяет совсем другой, который этих учеников и в глаза не видел. (Чуть не забыл дисклеймер, то есть оправдашечку: я чаще говорю "ученики", а не "учащиеся", потому что так короче, да и слово "учащийся" мне почему-то не нравится.)

       Во-вторых, поступление в вуз по результатам ЕГЭ – это лишь один из вариантов не очень-то близкого будущего. Даже после вступления в силу закона о ЕГЭ-2009 в одни вузы будут принимать только по итогам ЕГЭ, в другие – лишь частично, с "дополнительными испытаниями". Наконец, есть платные вузы, которым вообще ЕГЭ безразличен – они негосударственные.

       В-третьих, никто не устраивает независимых экзаменов каждую сессию. Приняли человека в вуз по итогам "честного" ЕГЭ, а потом студент пять или шесть лет защищён от гадкой коррупции жадных преподавателей?

       И потом, если уж мы будем развивать тему жутких коррупционеров от науки, то кто нам мешает вообразить себе гаденько ухмыляющегося ректора, который принял абитуриента в вуз по итогам ЕГЭ, а потом суетливо нашёптывает родителям новоиспечённого студента, что из-за ЕГЭ принято больше людей, чем можно, что мест мало, что кого-то отчислят, а если родители хотят, чтобы их мальчик остался, надо дать много денег лично ему, жадюге-ректору…

       Опять-таки на съёмках малаховской передачи депутат Олег Николаевич Смолин задал очень правильный вопрос, оставшийся без ответа и не пропущенный в эфир: за что чиновники так не любят детей? Ведь при окончании вуза завтрашним хирургам или инженерам выдают дипломы на основании экзамена, принимаемого тем преподавателем, который учил данного студента, преподавателем той же кафедры, но не учившим данного студента, иногда ещё при участии преподавателя из другого вуза – субъективизм-то какой, а? И никто не боится дипломов, выданных на основании такого экзамена. А вот из школы выпустить или в институт принять на основании такого же экзамена нельзя почему-то.


       В общем, к чему я? Да всё никак не пойму, почему речь идёт только о коррупции, связанной с экзаменами. Если уж бороться, то с явлением вообще, а не с частными случаями.

       И ещё одно. Поймите правильно: все эти дикие картины в духе того же Малахова я здесь рисую для того, чтобы показать, насколько раздута тема коррумпированности вузов и школ. Да, взяточники там есть. Но так они есть везде! Что же наверху не хотят придумать компьютеризированную систему обработки документов для выдачи нужных справок, свидетельств и разрешений населению, чтобы ни один чиновник не мог потребовать взятку за нужную подпись? Почему не сажают строгих независимых проверяющих в больницы и поликлиники, чтобы врачи не продавали справки для освобождения от армии или от физкультуры? Где призыв создать подобный Рособрнадзору РосГАИнадзор, чтобы инспектора не продавали автомобильные права семнадцатилетним блондинкам? То-то и оно. И нечего шуметь о коррупции в образовании, потому что главная коррупция, видимо, там же, где и самые громкие борцы с нею.

       Чтобы закрыть эту тему, надо добавить ещё несколько слов. В той самой передаче, которую пустили в эфир сильно урезанной, Малахов говорил о пятёрках в аттестате, которые получают, только если все годы учёбы в школе учителей подкармливают, как он выразился, шоколадками. Я уже говорил об этом и ещё раз не поленюсь сказать: до омерзения противны любому нормальному учителю эти подачки к праздникам! Я лично буду более строг, то есть как раз необъективен, оценивая работу ученика, который по всякому поводу подсовывает мне рекламные ежегодники, надоевшие до тошноты дежурные конфеты или букеты. Эти люди, видимо, считают учителей нищими угодливыми лакеями, которые рады стараться в ответ на всякое "на тебе, убоже, что нам негоже". Открываю страшную тайну: большинству учителей это всё вообще не нужно, без этого только легче.

Эпилог:

       Вчера перечитал старые записи и вспомнил, как год назад господин Болотов на встрече со мной и моими выпускниками заявил, что в отношении коррупции ЕГЭ не лучше и не хуже других экзаменов. Если это заявил главный егэизатор страны, то чего стоят слова об ужасах коррупции при старой системе и о прелести ЕГЭ?
Tags: ЕГЭ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments