Райский Сергей Игоревич (rayskiy_sergei) wrote,
Райский Сергей Игоревич
rayskiy_sergei

Category:

Почему я не в восторге от Гарри Поттера? Часть 9. Заключение.

Роулинг и расизм, а также прочие мерзости.

       То, о чём я собираюсь говорить ниже, на мой взгляд, является самым серьёзным упрёком в адрес Роулинг. По сравнению с этим всё, о чём я говорил до сих пор, просто незначащие пустяки. Именно поэтому я и оставил эти рассуждения для завершающей части моих заметок. Роулинг написала воспитательный роман, говорите? Да ещё и хороший? Омерзительное враньё или ужасное заблуждение. Я словами не бросаюсь – я докажу. Итак…
       Взаимоотношения мира магов и мира маглов – самая большая глупость Роулинг. Волшебники по отношению к маглам – это то же самое, что пожиратели смерти по отношению ко всем. Типичный расизм, который в крайних формах (власть Волан-де Морта) является обыкновенным фашизмом. Любой, кто читал седьмую книгу, не станет с этим спорить, и я не буду утруждать себя цитированием. Обычных людей даже людьми не называют: они маглы. Я не знаю, как это слово переводится с английского языка, но меня вполне убеждает языковая находка Жвалевского и Мытько, которые в своей блестящей пародии "Порри Гаттер" использовали словечко "мудлы". Впрочем, в официальном издании мы можем найти две попытки перевода: простаки (2-6) и простецы (3-4). На указанной странице второй книги читаем: "Для простаков – не для всех, конечно – волшебник в семье – позор". А в третьей книге сказано: "Дядя Вернон, тётя Петунья и их сын дадли – маглы до мозга костей, магии боятся не меньше людей Средневековья…" (3-4). Но почему? Я уж не буду приводить в пример огромное количество сказок, иллюстрирующих древнюю тягу человека к волшебному, не стану читать лекции о магии как одной из ранних форм религии, даже не хочу упоминать стремление человека и в наши дни верить всяким там "белым магам в двадцатом поколении" и собиравшие полные залы кинотеатра "Октябрь" сеансы лечения, проводимые верховным шаманом Сибири Оюн-Батыром в середине 90-х годов.
       Вполне естественно, что с маглами не церемонятся. Взять хотя бы несчастного привратника в четвёртой книге, которого перед чемпионатом по квиддичу несколько раз подвергают изменению памяти. Мало того, что это прямое нарушение прав человека, откровенное насилие над личностью, так ведь это ещё и опасно для интеллекта несчастного человека. Уж лучше бы услали этого привратника куда-нибудь. В конце концов, министр магии контактирует с английским премьер-министром. Так неужели нельзя решить проблему так, чтобы не пришлось учинять насилие? Можно. Но ни Роулинг, ни её герои об этом не задумываются, поскольку обычные люди в мире магов бесправны, а если маги вторгаются в мир простых людей, то считают этот мир своим и решительно отказываются признавать за обычными людьми какие бы то ни было права.
       И этим ядом расизма быстро заражаются все, кто попадает в мир магов. Вот, например, Гермиона. Вообще-то она обычно ведёт себя как порядочная. Однако иной раз выдаёт перлы почище, чем Рон. Подумаешь, первокурсника с кресла согнать! Девочка не мелочится: решив спасти своих родителей от возможного преследования, она, не спросясь у них, изменяет им память (7-87-88), да так, что они вообще не знают, что у них есть дочь. Занятно, правда? Ещё в четвёртой книге утверждалось, что заклинания, изменяющие память, со временем слабеют. Стало быть, родители Гермионы однажды очнутся в Австралии и поймут, что они невесть как сюда попали, что у них на руках чужие документы, что их дочь неизвестно где… Бред. Неправдоподобный (даже в рамках мира Роулинг), нелогичный бред писательницы, отчаявшейся хоть как-то разрулить сюжет. Зато этот поступок Гермионы вполне укладывается в то, о чём я говорю: мир магов старательно отчуждает себя от мира обычных людей. И любой, кто попал в мир волшебников, очень быстро пропитывается ядом расистского презрения к простым смертным. Потомственные волшебники отгородились от мира маглов настолько, что в Хогвартсе есть предмет "Изучение маглов": среднестатистический потомственный волшебник абсолютно невежествен во всём, что касается обычных людей. И Гермиона, кстати, выбирает этот предмет, потому что ей, видите ли, интересно, каковы маглы с точки зрения магов! При этом среди волшебников немало потомков маглов, но это не меняет дела: они смотрят на маглов как на людей второго сорта. Потому и родители Гермионы в Косом переулке выглядят бледно и глупо.
       Поначалу я не понимал, с чего это Роулинг решила, что маги должны быть для обычных людей вторым сортом, недочеловеками. Потом понял: у Роулинг философия и психология расиста и рабовладельца. А эту философию надо оправдывать, и потому для маглов маг в семье – позор. А это оправдывает расистское отношение магов к маглам! Поэтому и маги, родившиеся в семье обычных людей или в результате брака волшебника(-цы) с маглом, для многих потомственных волшебников – метисы, "грязнокровки". Наконец, есть ещё и сквиббы – волшебники, почти неспособные к волшебству. Эти тоже считаются недолюдьми. По той же причине и домовые эльфы, и совы видят смысл своей жизни в том, чтобы служить магам. И бесчеловечное отношение многих волшебников к домовым эльфам вполне благополучно вписывается в этот расистский мирок, в котором одна Гермиона (очевидно, потому что она из семьи нормальных людей) решает спасти эльфов от рабства, но не способна ни на что, кроме как создать общество с неприличным названием ГАВНЭ (в другом переводе, почему-то промелькнувшем в той же книге, – ВЗАДЭ). Такую мерзость можно списать на льстивое заигрывание с дебильными подростками, а можно усмотреть в этом ГАВНЭ и другую логику: в мире Роулинг любая попытка дать рабам права смешна.
       И Гарри очень быстро, всего за один год, проникается этой расистской философией. Вот он беседует с Добби в начале второй книги: "А я думал, хуже моей участи нет. И всего-то пожить здесь ещё месяц! – нахмурился Гарри. – Да маглы – ангелы по сравнению с вашей семьёй". (2-21) Обратите внимание: маглы, а не эти маглы и не Дурсли. И это при том, что Гарри ничего не имеет против т.н. грязнокровок. В той же второй книге он даже почему-то называет свою мать маглой (2-438), хотя она была волшебницей.
       Всех волшебников мира ГП можно разделить на две категории по их отношению к маглам: равнодушные и "энтомологи". Первые ничего не желают знать о жизни за пределами своего мирка, их не волнует мир обычных людей. Их попытки замаскироваться под маглов нелепы и смешны: например, дикие наряды вроде пончо с кильтом (4-73) или ночной рубашки в цветочек (4-77), идиотические палатки (4-72). Вторые "изучают" маглов, как, например, мистер Уизли, и их невежество в данном случае попросту смешно. Вспомните, мистера Уизли, который не знает арабских цифр (4-70). А детский интерес "энтомологов" к обычным людям ("Вы маглы?!") оскорбителен. Но даже "энтомологи" ничего, по сути, не знают о мире нормальных людей: их не интересует политика, культура, их не занимают даже войны. При этом даже самые замечательные волшебники никогда не пробовали изменить политику своего мира, никак не желают понять, что они тоже часть человечества.
       Что же это за мир такой, где люди со сверхъестественными способностями живут, наплевав на человечество? Вот только подумайте: одного сильного мага и заклятия Империус хватило бы, чтобы не было мировых войн, ядерного вооружения, кровавых революций и прочего. Но нет: Роулинг и её героям нет никакого дела до планеты и человечества, потому что они живут, как на другой планете. Бессмысленное свинство, подлый эгоизм. Никакие Конвенции волшебников не объясняют самого факта принятия этих конвенций. Для сравнения: в "Волшебнике Земноморья" Урсулы Ле Гуин чародеи, окончившие школу, поселяются среди обычных людей, как правило, в своих родных местах, и за умеренную плату служат людям. И это нормально и понятно! А в мире Роулинг творится ужасная несправедливость, и никто, даже мудрый и добрый Дамблдор, не желает изменить положение вещей, потому что сама Роулинг даже не задумалась о том, что за чушь она несёт.
       К чему это нас приводит? К простому выводу: ГП – мир кастовости в её наихудшем, расистском воплощении, мир омерзительного равнодушия к людям, которые слабее тебя и многие проблемы которых ты мог бы решить, просто щёлкнув пальцами. И ЭТО называют прекрасным воспитательным романом? Ну да, конечно, хотя вывод из всего вышесказанного каков? Правильно: если ты заполучил преимущество, то все, этого преимущества не имеющие, пусть сдохнут, ибо тебе до них дела нет. А если учесть, что читатель ГП соотносит себя именно с волшебниками, то становится страшно.

PS. Самое интересное, что заметила странности в отношениях мира магов и мира маглов маленькая девочка, шестиклассница, которую это ужаснуло. А я только потом смог сформулировать всё вышесказанное.
Tags: Гарри Поттер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments