Райский Сергей Игоревич (rayskiy_sergei) wrote,
Райский Сергей Игоревич
rayskiy_sergei

Categories:

Почему я не в восторге от Гарри Поттера? Часть 8.

Роулинг и моральный облик героев

       Моральный облик Гарри оставляет желать лучшего: мастер добиваться своего лестью (6-511), бесконечно несправедливый к окружающим эгоист – это всё, конечно, поклонники ГП спишут на несчастное детство.
       А на что они спишут седьмую книгу, где Гарри применяет непростительные заклинания? Чем он в этом случае лучше своих врагов? Получается, что Роулинг проповедует старый гадкий принцип: для достижения цели все средства хороши. Этот принцип, кстати, высказан в песне Шляпы в первой книге, когда Шляпа представляет Слизерин. Оно и понятно: видимо, любимый факультет Роулинг, куда Гарри вполне мог попасть и куда он потом готов отдать своего сына, будто забыв обо всей мерзости, связанной с этим факультетом.
       Зато, если Гарри сам морализаторствует, то держись! Как он Люпина воспитывает – это ж Макаренко английского разлива! МсCarenko, ёлки-палки: 7-188-190.
       Относительно эгоизма. В седьмой книге Дамлдор говорит, что Гарри, как никто другой, лишён эгоизма. Мне не хочется выписывать – лень, честно говоря. Но я дам ссылки на несколько фрагментов. Для начала просто скажу, что в каждой книге можно найти своего рода "лирические отступления", посвящённые переживаниям Гарри. Все эти переживания сводятся к двум сентенциям: "Мне никто не верит!" и "Вам не понять, вы не любили". Если кому нужны примеры – пожалуйста: 1-340 (абзац 3). Это, похоже, любимый штамп Роулинг: никто не верит Гарри, который один знает правду. Часто ему не верят даже друзья. Что ж, это вполне соответствует, так сказать, генеральной линии: жизнь Гарри должна быть почти беспросветно паршивой. Даже если Гарри вдруг счастлив, что-нибудь обязательно испортит ему радость. Например, в четвёртой книге появляется очередная плоская мерзость – Рита Скитер. И управы на неё никакой нет: в мире магов, похоже, вообще нет законов, и за клевету никто и никак не наказывает. Но это, так сказать, мелочи! С самого начала Роулинг отняла у парня родителей, потом убила крёстного, затем прикончила Дамблдора. И вот рядом с Гарри нет никого, кому парень мог бы довериться, с кем мог бы поделиться. После этого Роулинг, раздухарившись, отправила на тот свет Буклю, потом поубивала ещё десяток ни в чём не повинных людей. И не только людей: жертвой глупости Гарри становится несчастный Добби, отправленный братом Дамблдора спасать парня из подземелья Малфоев…
       Перечитал последнюю фразу и увидел типичный фрагмент мыльной оперы. Чтой-то мне нехорошо…

       Гермиона способна на подлость, хотя строит из себя "правильную". Например, она оглушила конкурента Рона заклинанием Конфундус.

       Рон – просто дурак, а порою и дрянь. Особенно хорошо это проявляется в шестой и седьмой книгах.
       Эпизоды с волшебной палочкой (2-136) и с неприличным жестом (6-128) я уже упоминал. Но позже, когда Рон сделался старостой, из него прямо-таки прёт, извините за выражение, его внутренняя нечистоплотность. Мальчик дорвался до власти. И что же? Перед нами классический дембель. Да вот, например:

        – Если подумать, покушение было проведено не очень-то умно, – сказал Рон, мимоходом вытряхнув какого-то первокурсника из удобного кресла у огня и усевшись туда сам. (6-265)

        – Кыш с дороги! – рявкнул Рон на какую-то малявку.
       Девочка подпрыгнула от испуга и выронила бутыль с жабьей икрой.
(6-297)


       Впрочем, преподаватели тоже хороши. Во время матча в пятой книге (5-286-288) слизеринцам позволяют издеваться над Роном, хотя в третьей книге за попытку сорвать матч им крепко влетело (3-300). Теперь же им позволяют и прямо оскорблять соперников (5-388-390). И никого это не волнует! Как не волнует и тот факт, что Малфой вообще постоянно оскорбляет Гарри, Рона и Гермиону, а Снегг просто травит несчастного Гарри. В данной же ситуации налицо несправедливость: Малфой оскорбляет родителей и дом Уизли, а также мать Гарри, и ему всё сходит с рук, и никто не слушает объяснений разъярённых гриффиндорцев. И это в цивилизованной Англии? Нет, это в сумасбродно слепленном средневековье Роулинг.
       Кстати, дразнилка, придуманная Малфоем (5-386-387) – на уровне детского сада, что-то вроде этой песенки:
        Толстая бочка
       Родила сыночка,
       Положила на кровать,
       Стала …опу целовать.


       Явный инфантилизм Драко Малфоя изящно оттеняется инфантилизмом Гарри и Рона, которые за несколько лет не могут научиться (и никто не пытался их научить, ибо всем преподавателям всё это безразлично) правильно реагировать на неизобретательные, однообразные издёвки Драко.
Tags: Гарри Поттер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments