Райский Сергей Игоревич (rayskiy_sergei) wrote,
Райский Сергей Игоревич
rayskiy_sergei

Categories:

Почему я не в восторге от Гарри Поттера? Часть 7

Роулинг и идиоты-склеротики

       В начале 2-3-4 книг Роулинг заботливо напоминает юным склеротикам о том, кто такой Гарри, что такое Хогвартс и пр. Попутно (2-213) она второй раз рассказывает историю профессора-привидения Бинса, на сей раз отзываясь о нём весьма неуважительно: "этот древний сморчок". Но напоминание "краткого содержания предыдущих серий", конечно, более полные и развёрнутые, в духе сериалов. В третьей книге, например, Роулинг заботливо повторяет даже описание внешности Гарри, в том числе говорит о шраме в виде молнии.
       В этих напоминаниях СВДП доходит до идиотизма. Примеров предостаточно.
        "Он и Гарри хотел убить, да не смог, а почему, до сих пор загадка". (3-10) То есть как загадка?!! Ответ на этот вопрос дал Дамблдор ещё в первой книге. Видимо, читая эту фразу, маленьким идиотом должен почувствовать себя любой читатель ГП.
       В третьей книге СВДП напоминает о принципе распределения по факультетам и перечисляет названия факультетов (3-107). И это при том, что за двенадцать страниц до этого Слизерин упоминался просто так, без объяснений ("Учится он в Слизерине". – 3-95).
       Значит, как выглядит Гарри, напомнить надо, а что такое Слизерин, не стоит. Так кто из нас идиот??
       С пятой книги СВДП это дело вроде бы бросает. Может быть, ГП-5-6-7 уже не для идиотов?
       Нет! Юные идиоты не забыты!
       Откроем ГП-6:
        "В промокшей одежде, с которой струями стекала вода, он поднялся…" (6-574) – Да, конечно. Парень только что выбрался из воды. Но маленьким идиотам невдомёк, что одежда при этом промокла. И, естественно, без пояснений они не поймут, что если выйти из воды, то вода будет струями стекать с одежды. Какая трогательная забота об идиотах! Пожалуй, пришло время выцедить из себя парочку литров слёз умиления.
       В ГП-7 Гермиона выдаёт чудное: "Хватило простых Манящих чар. Ну, вы знаете – акцио". (7-92) Если учесть, что Гермиона разговаривает с Гарри и Роном, то второе из процитированных предложений – как раз для идиотов.
       В той же седьмой книге им заботливо напомнили, как открывается вход в Косой переулок. (7-445)
       А ещё им в каждой книге раз несколько раз напоминают, что у Хагрида ладони размером с крышки от мусорных баков (вплоть до 7-108). Наверное, СВДП считает эту деталь очень удачной и не может удержаться, чтобы не ввернуть её при малейшей возможности.
Tags: Гарри Поттер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments