Райский Сергей Игоревич (rayskiy_sergei) wrote,
Райский Сергей Игоревич
rayskiy_sergei

Category:

Почему я не в восторге от Гарри Поттера? Часть 4.

Невежество Роулинг

       СВДП начала книгу с того, что продемонстрировала полное незнание психологии, о чём я уже говорил в первом же разделе этих записок (Начальная ошибка).
       Затем, тоже в ГП-1, вдруг рассказано, что в озере близ Хогвартса живёт кальмар (1-341). Странно, что заодно там нет парочки кашалотов или, на худой конец, моржей. СВДП, естественно, невдомёк, что кальмары в пресных водах не живут. По определению. Не знаю, как учат в родных краях СВДП, но российский школьник узнаёт об этом в самом худшем случае из учебника биологии для седьмого класса. Впрочем, нормальный ребёнок узнаёт об этом гораздо раньше из детской энциклопедии.
       В конце книги Гарри ловит в подземелье огромный ключ из серебра. Знающий человек, возможно, спросит, кто же этот слесарь-идиот, который решил сделать ключ из такого мягкого металла. Как кто? Ваша любимая СВДП.

       Надеюсь, в том, что Крам – болгарин, никто не сомневается: он играет за сборную Болгарии в чемпионате мира по квиддичу (4-58). Игорь Каракаров, директор Дурмстранга, тоже явно болгарин, во всяком случае, для СВДП Крам и Каркаров – болгарские фамилии, а Виктор и Игорь для неё – вполне болгарские имена. Дурмстранг при этом находится где-то далеко на севере, и на севере же Каркаров скрывался от Волан-де-Морта в седьмой книге. Хогвартсом, находящимся в Англии, руководит Дамблдор, и учатся там в основном англичане. Шармбатоном, находящимся во Франции, руководит мадам Максим, а её воспитанницы, как и она сама, говорят по-французски. Дурмстрангом руководит Каркаров, там учится Крам (остальные просто не названы) – по-моему, всё и так ясно. Конечно, педанты из числа поклонников ГП скажут, что это ничего не значит, тем более что название Дурмстранг – вовсе не болгарское. Но для меня (как и для многих людей, умеющих сложить два и два) очевидно, что, по мнению Роулинг, Болгария – северная страна.

        "Дежурный целитель Гиппократ Сметвик. Целитель-стажёр Август Сепсис". (5-455) – Да-да. Пилюлькин и Медуница. Но интересно другое: а знает ли Роулинг, что такое сепсис? Ухожу, ухожу, ухожу.

       В седьмой книге (7-587-591) Гарри должен заставлять Дамблдора пить некую страшную жидкость из чаши, на дне которой лежит крестраж. Ладно. Но Гарри вливает в директора одиннадцать кубков подряд. Даже если допустить, что кубок очень маленький, то в нём никак не меньше двухсот миллилитров (а на самом деле должно быть больше). Ладно, пусть двести. Стало быть, Дамблдор выпил сразу больше двух литров. После этого он ещё, очнувшись, спасал Гарри и себя самого от оживших трупов, потом выбирался из пещеры, для чего первым делом нужно было переплыть озеро… Если кто не понимает, о чём это я, просто попробуйте выпить подряд столько воды.
Tags: Гарри Поттер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments