Райский Сергей Игоревич (rayskiy_sergei) wrote,
Райский Сергей Игоревич
rayskiy_sergei

Categories:

Почему я не в восторге от Гарри Поттера? Часть 3.

Сюжет первой книги

       Говорю именно о первой книге, поскольку с неё началась популярность ГП. И это, знаете ли, показательно…
       Уже много сказано о том, как примитивно слеплен сюжет первой книги. Поэтому, чтобы не утомлять, постараюсь быть кратким.
       Всё, что нужно, Роулинг просто даёт Гарри и его друзьям. Без объяснений. Например, Гарри "откуда-то знал, что ему надо делать" (1-189), когда впервые сел на метлу. Примитив. Уровень Макса Фрая, герой которого (я имею в виду книги про Ехо) запросто овладевает нужными магическими умениями, а то и просто умеет, только не знает об этом. Скучно.
       Всё попросту подстроено именно так, чтобы Гарри и его друзья пошли туда, куда нельзя, чтобы Гарри в одиночестве добрался до конца, а в пути ему помогли именно знания и умения его друзей. Ну, и его собственное, неизвестно откуда взявшееся умение летать на метле. Тупо, топорно, скучно и нелогично.
       Почему, собственно, Квирелл не применил к Гарри ни одно из запрещённых заклинаний? Простая логика: заклятье Империус заставило бы Гарри отдать камень. Или Круциатус: разве мальчик выдержал бы пытки? Вместо этого Волан-де Морт истошно орёт из затылка: "ЛОВИ ЕГО!" И Квирелл бегает за Гарри, вместо того чтобы спокойно запустить в него Круциатусом. А потом, когда Волан-де-Морт требует убить Гарри, Квирелл так медленно поднимает руку, что Гарри хватает времени сообразить, что нужно делать.
       Итак, почему нет? Ответ прост: Роулинг писала книжку для маленьких детей, которых можно пугать только понарошку, поэтому самый страшный злодей не должен быть сообразительным, тем более что и главный герой туп, как пробка. Кроме того, Гарри должен был победить. Наконец, маленькие дети не видят авторских ляпов и, как правило, не думают над прочитанным, а значит, на логику можно наплевать.
       Кстати, отмечу: в первой книге нет ни слова про запрещённые заклятия. Почему? Да потому что Роулинг их ещё не придумала. Вот, между прочим, во что я не верю, так это в то, что СВДП прямо-таки ВСЁ придумала, когда писала только первую книгу.
       Из наиболее идиотски подстроенных сцен можно отметить всё, что касается Хагрида и Пушка (1-343-344). Сюда же, ясное дело, относится и подаренная Хагридом флейта. Хагридово "Забудьте, короче, что я тут наболтал", все его спохватывания вроде "Я не должен был этого говорить" (в фильме: "Зря я это сказал") – курам на смех. Или вот: "Однако Гарри не зря стал самым молодым ловцом за последние сто лет. У него был дар замечать вещи, которых не замечают другие. Покружив несколько минут в водовороте из разноцветных перьев, он заметил огромный серебряный ключ с помятым крылом". (1-361-362) Полагаю, к словам, выделенным в цитате жирным шрифтом, комментарии не требуются.
Ну, и напоследок – один из самых дурацких эпизодов, а именно расставание Гермионы и Гарри перед тем, как Поттер войдёт в комнату, где его поджидает Квирелл:

        – Гарри, ты великий волшебник, – прошептала Гермиона ему на ухо.
       – Но я не так хорош, как ты, – произнёс Гарри, когда Гермиона разжала объятия. Он чувствовал себя смущённым.
       – Я?! – удивилась Гермиона. – А что я – ум и книги, вот и всё! Но, оказывается, есть куда более важные вещи – например, дружба и храбрость.
(1-369)

       Хм. Даже комментировать-то неловко. Во-первых, конечно, хорош Гарри, который "смущённо" соглашается с тем, что он великий волшебник. Во-вторых, разумеется, высказывание Гермионы вполне отвечает "корпоративному духу" Гриффиндора (вспомним песню Шляпы!): ум не нужен, стремление к знаниям тоже, а вот храбрость у нас на первом месте. В-третьих, неясно, какое отношение дружба и храбрость имеют к способностям мага, почему ими определяется, велик волшебник или так, мелюзга. Тем более что Волан-де-Морт, вовсе на дружбу не способный, вполне велик как волшебник. В-четвёртых (хотя на самом деле во-первых), не могу не вспомнить бессмертную "Золушку" Евгения Шварца: "Я не волшебник, я только учусь, но дружба помогает нам делать настоящие чудеса!" Тьфу.

        Два слова о сюжетных ходах ГП-7.

       Хочешь сделать сюжет занимательным – сделай главного героя идиотом! И вот Гарри, прекрасно знающий, что нельзя произносить имя Волан-де-Морта, в очередной раз его произносит, хотя Гермиона страшно орёт, или, как выражаются в Интернете, орёт капс-локом:
        – Да ну тебя, Гермиона, почему ты такая упрямая? Признай наконец, что Волан…
       – ГАРРИ, НЕ НАДО!
       – …де-Морт охотится за Бузинной палочкой!
(7-380)

       Сделал героя идиотом? Чудненько. А теперь спаси его просто так, примитивно и нелогично. Подсунь ему без объяснений нужные вещи и помощников – и дело сделано. (7-398) Потом, естественно, найдётся и объяснение, но когда читаешь, например, о том, как Гарри нашёл меч Гриффиндора, или о том, как Добби спас ГП и его друзей из поместья Малфоев, чувствуешь себя полным кретином: книжка давно уже не детская, а тебе скармливают откровенно слабые сюжетные ходы. Такого рода повороты характерны для сказок, сочинённых пятиклассниками: А потом вдруг появился Ктототам и всех спас. А потом они пошли в лес и нашли клад.

       В последних главах ГП-7 умирают многие. И почти все – бессмысленно. Так же бессмысленно, как умер Сириус. Но СВДП не опускается до таких мелочей, как сюжетное "оправдание" смерти того или иного героя. Похоже, ей всё равно или просто нравится убивать: герои надоели.

        Эпилог ГП-7
       Просто бросить всё – и быстрее за гонораром! Да, СВДП вполне логично завершила свою книгу, продемонстрировав напоследок неумение писать: её эпилог бездарно короток и бессмысленно неполон, или, если угодно, полон каверн. Например, как можно было ни слова не сказать о Джордже, которому пришлось пережить потерю брата-близнеца? С какого перепугу просто брошены многие другие герои? О прочих несуразностях эпилога уже сказалось в других местах, и я, пожалуй, последую примеру Роулинг и не стану ничего исправлять и продумывать.
Tags: Гарри Поттер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments