Райский Сергей Игоревич (rayskiy_sergei) wrote,
Райский Сергей Игоревич
rayskiy_sergei

Categories:

А и правда - не пора ли?

В журнале shapoval прочитал буквально следующее:

Как сообщили знакомые в издательстве "Айрис пресс", литературу действительно исключили из списка обязательных школьных предметов.

Вот ссылка. Там и обсуждение интересное.


Для меня эта тема, понятное дело, больная. И писал я уже об этом, вот только неохота в собственном журнале старые записи по теме искать, ибо эгоистично жажду выспаться пред завтрашним открытым уроком. А свой комментарий, оставленный там, сюда вынесу:

Надо согласовать программы по литературе, истории и МХК, создать, если угодно, интегрированный курс, главной целью которого будет всё-таки постижение истории во всём её многообразии, а не одних только сражений и развития экономики. Короче говоря, нужна история культуры, история развития мысли, т.е. такая история, в которой художественная литература станет неотъемлемой и интересной (потому что востребована) частью курса.
Эх! Только преподавателей таких, кто мог бы это вести, раз-два и обчёлся.

Что к этому добавить?
Да, я жутко завидую тем моим коллегам, кто имеет возможность преподавать только русский язык. Сам пока не могу - не дают. Но двигаюсь в этом направлении упорно, тем более что точно знаю: русист из меня куда лучше, чем преподаватель литературы (да и само литературоведение в школе, признаться, не терплю), поскольку о литературе могу только с читающими людьми разговаривать, а идиотические призывы "заинтересовать каждого" и "подобрать ключик", пожалуйста, пусть тут не звучат.
Да, я до сих пор считаю, что надо разделить, в конце-то концов, литературоведение, нужное весьма немногим, собственно литературу и смысловой анализ текста. Так вот, литературоведение - на факультатив! И собственно литературу - на факультатив! Чтоб только читающие и только желающие, чтоб не забивать классику осиновым колом в глотки убогим "читателям" комиксов. А смысловой анализ текста - в обязательные предметы! Чтоб хотя бы умели понять, что в трудовом договоре написано, и чтоб не на всякую рекламу покупались, понимаешь {непечатные слова, запрещённые мною же в моём же журнале}!

Будем спорить? У кого есть жёсткие аргументы в пользу оставления литературы в списке обязательных школьных предметов в том виде, в каком она есть сейчас?
Tags: школьное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 129 comments