Райский Сергей Игоревич (rayskiy_sergei) wrote,
Райский Сергей Игоревич
rayskiy_sergei

В добавление к предыдущей записи

Намеренно снимаю замок: эту позицию мне нечего прятать.


       Мне ненавистны идиотические проявления национализма. И для меня не столь важно, как именно происходило в Эстонии перенесение памятника. Для меня важнее, чтобы действия кого угодно в какой угодно стране - будь то правительство, будь то кучка упёртых ура-патриотов - чтобы эти действия не служили поводом для оголтелой пропаганды неприятия одним народом другого.
       Лично я ничего не сделал плохого ни одному эстонцу: я их не оккупировал, ничего никому не навязывал и пр. И мне лично ни один эстонец (или человек любой другой национальности) не сделал ничего плохого, поскольку память оскорбить нельзя, а один / пять / сто пять уродов не представляют собой народ. Тем более что мы всё равно точно знать не будем, кто именно там сделал то-то и то-то, поскольку за исполнителями обычно стоят заказчики.
       Да и не в этом дело, повторяю, а в идиотической мысли о том, что виновата целая нация. Мне глубоко противны проявления шовинизма любого масшатаба: от взаимной ненависти фанатов "Спартака" и "Динамо" до зависти-ненависти жителей других городов к москвичам; от ненависти отдельных западных украинцев или чехов по отношению к русским до всеобщей юдофобии; от расизма белых по отношению к неграм до расизма негров по отношению к белым; от ненависти "правоверных" к христианам до ненависти феминисток к мужчинам. Просто человек, сам по себе, первый встречный, не виноват (и не понимать этого может только идиот) ни в цвете своей кожи, ни в национальной принадлежности: он не выбирал, кем родиться. Не виноват так же, как никто не виноват в своей половой принадлежности. И потому ненавидеть (даже "просто не любить") кого-то априори лишь из-за национальных / расовых / религиозных / половых / территориальных или каких угодно ещё различий, по моему глубокому убеждению, может лишь умственно и нравственно неполноценный человек. А эти две статьи написаны людьми, которые понимают то, что я здесь говорю. Мы с ними дышим одинаково. И потому я дал эти ссылки:


http://www.inosmi.ru/translation/234433.html


http://www.inosmi.ru/translation/234347.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 105 comments