Райский Сергей Игоревич (rayskiy_sergei) wrote,
Райский Сергей Игоревич
rayskiy_sergei

Categories:

Про гимн

Вдруг понял, что теперь могу об этом сказать (ниже будет, о чём речь), и тут же грустно подумал, что столько лет молчал (ну, написал тогда в ЖЖ под замком, но это всё) и нормально себя, стало быть, чувствовал; а значит, раба из себя мне ещё выдавливать и выдавливать. Ну да, "рождённый в СССР", куда деваться, ну и вот это вот всё.

Ниже слегка отредактированный и немного дополненный тот самый пост из ЖЖ; выдержка 13,5 лет.

Итак, когда меня в 2007 году переманили в школу 1308, тогдашний директор предупредил, что учебный день начинается с исполнения гимна РФ. То есть все ученики, разумеется, уже находясь в кабинетах по расписанию, перед первым уроком встают и поют гимн РФ. Не весь, что уже хорошо, а только первый куплет с припевом. И всё-таки. И директор считал, что так воспитывается патриотизм. Всерьёз считал!

Поют под фонограмму "-1", каковую крутят через динамики громкой связи. И я, естественно, должен перед ними стоять. Теоретически ещё и петь, но хотя бы на этом никто не настаивал.

Я, естественно, не стоять не мог, так что вставал и даже делал серьёзное лицо. Но тут же отворачивал это самое лицо к окошку, глядел на пар, круто поднимающийся к небу из градирни ТЭЦ-25. Иначе никак: пятый класс пел сию песТню кто в лес, кто по дрова, синхронизируя рулады только к припеву. Некоторые, что интересно, на американский манер прижимали руку к сердцу. Иные, впрочем, продолжали копаться в сумках, готовясь к уроку, что не могло меня не радовать (но не мог же я это официально приветствовать!), а иные и вовсе кривлялись. И это тоже не могло не радовать. Я же вообще, как Максим из "Обитаемого острова", со времён советского детства неуютно чувствую себя в ситуации, когда положено вставать и торжественно себя ощущать.

А теперь я чувствовал себя учителем из рок-оперы "Стена". И мне было погано.

И невозможно было объяснить директору, что это дело приводит к прямо противоположному результату: вместо патриотического воспитания получается прививка от него. По словам школьного психолога (психологини?), она не могла до него достучаться три года.

Потом директор у нас пропал, а врио, которую я и тогда уважал, и теперь уважаю, сказала мне, что тоже считает исполнение гимна средством воспитания патриотизма. Впрочем, полагаю, иначе она и не могла ответить, а на деле всё было проще: попробуй отмени эту традицию! Сразу возникнет вопрос: а почему, собственно? И привет.

Так что и следующий директор ничего не отменил, и после слияния школ оно осталось... Помню, что прошлой весной, когда ввели дистант, больше всего я радовался тому, что это дело теперь побоку, а когда домой выгнали, в смысле отправили преподавать из дома, то и совсем хорошо стало, а то слушать гимн по утрам в пустой школе, знаете ли, тоже странновато.

Вот пишу всё это и думаю: в моей новой школе сейчас звонки отключены, видимо, из-за дистанта же. А вдруг и здесь по утрам то же самое? Ура, если нет.

PS. Если кому надо, даю ссылку на тот самый пост: замок я с него снял. Там такая дискуссия! В лучших традициях ЖЖ. Увы, не все участники её живы, а с кем-то давно расфрендились, и всё-таки пусть будет.
Tags: 1329, бутерброд с вельтшмерцем, задним числом, личное, мир сошёл с ума, устал, учительское, школьное
Subscribe

  • Мизантропическое

    Вот так полистаешь ленту ФБ, и возникает странное ощущение: будто бы пропускаешь Событие! Все умные уже да, а ты, глупый, всё ещё нет. Но я же не…

  • Про любовь

    Прекрасная Татьяна Викторовна Краснова​​ предложила сказать, кого и за что мы любим. Слегка отредактированный ответ, пожалуй, размещу здесь. Любить…

  • Определены самые популярные записи этого блога за прошлый год (??)

    Очень странное пришло письмо. Я так понимаю, это генерируется автоматически. Почему ЖЖ решил. что это записи за прошлый год, я не знаю. Возможно,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments