Райский Сергей Игоревич (rayskiy_sergei) wrote,
Райский Сергей Игоревич
rayskiy_sergei

Categories:

Двойка с плюсом

*надев маску Капитана Очевидность*

Если мы не инфантильны и не зациклены на постоянном одобрении окружающих, то, когда мы учимся чему-то сами для себя или делаем что-то для себя, нам оценка не нужна — нам нужен результат. Человек, который хочет водить машину, не удовлеворится тем, что он водит "на тройку", потому что или ты умеешь водить, или врежешься в столб. Не может человек готовить любимое блюдо по принципу "а когда проходили, как солить, я болел": блюдо не будет вкусным. Мы не посылаем себе записку: "Уважаемый Сергей Игоревич, я опоздаю учиться игре на гитаре на полчаса по семейным обстоятельствам", — мы находим время. Никто нам не скажет: "Ну, ты же хороший мальчик", — оправдывая три года не горящую лампочку в чулане. Мы не ради медали или диплома учимся кормить детей с ложечки (хотя, по мнению некоторых, этот навык заслуживает медали). Мы никогда не прогуливаем посещение туалета. Мы не сравниваем себя с другими, когда, например, бреемся. Наши мамы не станут выпрашивать у наших начальников повышение зарплаты для нас, потому что мы старались, но болели, и вообще мы ничем не хуже такого-то и такого-то. К счастью для начальников, мамы не могут на них пожаловаться более высокому начальнику.

*сняв маску Капитана Очевидность*

Давно думаю, что школьная и вузовская система оценок порочна и вредна, как и вечное побуждение к соревнованию.

Да, ребёнку нужно одобрение взрослых, но всё хорошо в меру.

Сферическая школа в вакууме в моём представлении должна обходиться без кнута и пряника и особенно без соревнований. Понимаю, что это неосуществимо по крайней мере, в ближайшем будущем: общество, в котором почти все выросли в этой системе, будет очень трудно убедить отказаться от неё, тем более что система так удобна!

Люди меряются пиписьками всем, чем ни попадя, до глубокой старости, и учат этому детей и внуков. А начинается всё с детского садика и со школы. Ну, и с животного инстинкта, разумеется: я лучше распускаю перья, ты отложишь яйца со мной. Хочется не быть животным.
Tags: занудный динозавр, учительское, школьное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments