Райский Сергей Игоревич (rayskiy_sergei) wrote,
Райский Сергей Игоревич
rayskiy_sergei

Categories:

Извините, но я о своём

Весной учителя были героями. В общественном сознании. Или в коллективном бессознательном. Не все. Не для всех. Но были. Даже высокое начальство сочло нужным поблагодарить нас за подвиг. Правда, эта благодарность почему-то не получила денежного выражения, но я сейчас не об этом.

Да, были и жалобы на тех учителей, которые только задания присылали, а уроков не вели. И эти жалобы были справедливы, хотя опять же не все: это от директора школы могло зависеть, или от технических возможностей, а кроме того, есть очень пожилые учителя, которые не могут освоить вот это всё. Ну, понятно же, что я тут буду расписывать.

Но в общем и целом люди, содрогнувшиеся от вынужденного сидения не просто дома, а над детьми, которых во многих семьях не один, как-то вдруг поняли, что учителя чего-то стоят, что не просто так сидят с детьми в школе, будто в камере хранения, ну и т.п. Опять-таки незачем расписывать.

Когда ЕГЭ проводили и стало ясно, в какой ситуации те же учителя оказались, и про пропавший или разделённый на две части отпуск, и пр., опять учителям поклон и всё такое. (Замечу в скобках, что администрация и многие преподаватели вузов поклона в массовом сознании не удостоились, а ведь они и вовсе без лета остались, но кому это интересно: не про детей же речь, да и вузы в массовом сознании совсем не школы.)

А теперь, на фоне событий в Беларуси, в российском массовом сознании учителя очень быстро снова стали 'плохими': они выборы фальсифицируют! Что характерно, все. И всегда. На днях меня в чужом ФБ пренебрежительно назвали "административным ресурсом", а ещё заявили, что я защищаю свою "касту неприкасаемых". В сознании дамы, которая так выразилась, это явно означало синоним слова "элита". А я с грустью подумал, что скорее уж оно так и есть: для многих учителя суть парии. В "обычной" жизни они лишь удобный объект вымещения ненависти, тем более, что уж скрывать, мало у кого со школой связаны только светлые воспоминания. Как что стрясётся, вроде коронавируса, так вдруг герои, и сразу из каждого утюга: "Учитель, перед именем твоим позволь смиренно..." Ну и прочая пошлятина. А если стрясётся что-то другое, вроде выборов, так учителя все сволочи продажные, рабы покорные, холопы, которые и детей наших в холопов превращают...

В общем, надоело, поэтому, вслед за моим мудрым коллегой, Л.А. Кацвой, я заявляю: если в вашем понимании фраза "учителя фальсифицируют выборы" правдива, отпишитесь от меня сами. Потому что НЕ ВСЕ учителя этим занимаются. И коллективной ответственности я в этом случае на себя не принимаю. Просто потому, что сам никогда в этом не участвовал и не собираюсь.
Tags: бутерброд с вельтшмерцем, да пошло оно всё, занудный динозавр, личное, мир сошёл с ума, устал, учительское, школьное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments