Райский Сергей Игоревич (rayskiy_sergei) wrote,
Райский Сергей Игоревич
rayskiy_sergei

Categories:

Аутотренинг

Простые правила информационной гигиены в соцсетях (напоминаю самому себе)

1. Ты не обязан и никогда не сможешь соответствовать любым чужим (то есть каким угодно, кроме твоих) представлениям о норме или даже предпочтениям. Все остальные тоже не обязаны соответствовать твоим представлениям и ожиданиям.

2. Поэтому ты не должен ни перед кем оправдываться. Не позволяй втягивать тебя в обсуждение того, как ты ошибаешься. Помни излюбленные приёмы троллей и манипуляторов:
а) тебя обвинят в том, что ты не признаёшь критики и зажимаешь рот человеку с другим мнением;
б) из всего, что ты сказал, вынут три слова и именно на них станут нападать, попутно приписав тебе то, о чём ты не говорил и даже не думал.

З. Многие люди функционально неграмотны или (а то и кроме того) погружены в себя, поэтому в комментариях они без всякого злого умысла напишут не о твоих словах, а о своих чувствах и мыслях, тематически прямо или косвенно связанных (а то и вовсе не связанных) с содержанием твоего поста, будут возражать не тебе, а тому, что (да, не "кто", а "что") их не устраивает.

4. Ты и сам можешь так же ошибиться. Подумай, прежде чем комментировать.

5. А поэтому, если не уверен в том, что твой пост действительно нужен тебе и кому бы то ни было ещё, "Молчи, скрывайся и таи / И чувства и мечты свои..."
Tags: бутерброд с вельтшмерцем, занудный динозавр, личное, окружающая среда, устал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments