Райский Сергей Игоревич (rayskiy_sergei) wrote,
Райский Сергей Игоревич
rayskiy_sergei

О границах, наверное

Извините за такой бессмысленный заголовок: ничего другого не придумал.

А мысль вот какая: общаешься, стало быть, с каким-нибудь человеком (или читаешь его в интернете); он тебе интересен, ты его уважаешь, со многим соглашаешься и пр.; НО всегда найдётся что-то, что тебя от него отделяет так жёстко, что с этим ну никак нельзя ничего сделать. Есть граница, которую не пересечь. Есть тема, которую нельзя тронуть. Иначе кирдык.

Простой пример: известный современный писатель, колумнист и пр. пишет в крупном сетевом издании статью о чести и совести, и выходит у него, что чести нынче нет, потому что это понятие сословное или цеховое, а фриланс всё это убил, каждый сам в своём углу, вот и честь никакая не нужна, ведь не перед кем стыдиться; а совесть пропала из-за атеизма, потому что, видите ли, совесть мотивирована религией, а если от неё отказаться, то никакого нравственного закона нет. В общем, хоть стой, хоть падай: был умный и интересный человек, а опустился на уровень профессора Вяземского, который даже оправдывался потом, а всё равно из его оправданий выходит, что он считает атеистов больными животными.

И всё. Вот как угодно крути, а я для этого писателя и для этого профессора больное животное без чести и совести. А, нет, пардон: с честью, поскольку не фрилансер. Смешно.
Tags: да пошло оно всё, жесть бытия Тертуллиана, занудный динозавр, мир сошёл с ума, окружающая среда, устал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments