Райский Сергей Игоревич (rayskiy_sergei) wrote,
Райский Сергей Игоревич
rayskiy_sergei

Categories:
Написала сегодня ночью моя дочь. Дублирую здесь с её разрешения. Вот ссылка на оригинальный пост в ВК.

---

Хочется написать про горящий собор, но я просто не могу поверить, что его больше нет. Понятно, что даже горы не вечны, и реки меняют свое русло, что уж говорить о том, что построили люди. Но все равно больно. Потому что, казалось бы, что угодно могло случиться, но Собор Парижской Богоматери казался чем-то незыблемым. "Ну куда он денется, я ещё приеду", - думала я, когда не получилось с башни сфотографировать панораму города (фотоаппарат тогда разрядился). И действительно: фотоаппарат мог сломаться, я могла заболеть и не приехать, но вот то, что собора не будет, предположить я не могла.

Просто больно. Становится легче только от "прошла пора соборов кафедральных" в оригинале и от стихотворения Мандельштама:

И чем внимательней, твердыня Нотр Дам,
Я изучал твои чудовищные ребра,
Тем чаще думал я: из тяжести недоброй
И я когда-нибудь прекрасное создам.

И я понимаю, что могут отстроить и отстроят наверняка, и отстроят наверняка хорошо, но сейчас больно. Потому что это было чудо, которого теперь нет.

Чудо, про которое пели, танцевали, читали стихи и рисовали картины.

Чудо, которое было частью нас. Не абстрактной и отстраненной "мировой культуры", а нас. Я выросла с мыслью,что где-то есть Париж, а где-то в Париже есть остров Сите, а где-то на острове Сите стоит огромный и красивый собор. А теперь его нет. Мир изменился. И изменился навсегда, независимо от того, отстроят ли его или будут водить экскурсии по острову. Потому что к мысли о том, что в центре Франции есть остров Сите, а на нем больше нет того большого собора, полного красивейших витражей, которые каждый день бросали многоцветные ажурные отсветы на пол собора... К этой мысли придется привыкать.

К чему это, собственно... Меня задевают слова: чего горевать, новодел не будет подделкой, вы даже разницы не заметите... множество городов восстановили из руин, и этот собор восстановят. Да, вы правы. Но это не отменяет чувств в данный момент. И не надо говорить, что они ненастоящие. Потому что в душе сворачивается горьким комом мысль, что он... сейчас... там... догорает.

Я просто сейчас постаралась объяснить, почему именно мне и тем, кто сегодня плачет, так больно.

---

Tags: делюсь, личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments