Райский Сергей Игоревич (rayskiy_sergei) wrote,
Райский Сергей Игоревич
rayskiy_sergei

Для понимания

Что такое дети соцсетей? В частности, это люди, которые на самом деле не понимают, что у любого текста, изображения, видеозаписи есть автор, и это важно. Им по-настоящему безразлично, что есть кто-то конкретный, кто написал, нарисовал, снял на камеру... Их это в принципе не интересует. Ну, за исключением, может быть, очень известных людей (песня такой-то группы) и тех случаев, когда это близкий друг или хороший знакомый. Ну или из родственников кто-нибудь. А всё, что кроме этого, в их понимании принадлежит всем. Нет автора, а источник — "в интернете".

Исполнение важнее авторства, а потому нормальны, скажем, такие ситуации: "Я взяла идею в интернете, но нарисовала сама". Причём "идея" здесь — это чужая картинка вся, и композиция, и персонаж, и все предметы, и цвета и оттенки... То есть заново нарисовать чужой рисунок — это, в их понимании, то же самое, что и создать своё.

Кнопки перепостов уничтожили уважение к автору, саму идею авторства. Ты перепостил, и лайк ставят тебе.

Отсюда и искреннее непонимание двоек за списывание, совершенно неподдельное возмущение: "Я не списал!" Они и правда не понимают, что взять чужое и вставить в своё большими кусками — это воровство. Они не видят ничего плохого в копипасте, как нет для них ничего дурного в перепосте. Это такая норма поведения. Создавать своё, полностью самому? На это способны единицы. Для всех прочих воровство — норма. Нет, они не видят связи между присваиванием чужих текстов или фотографий и вытаскиванием кошельков из чужих карманов. Нет, они не понимают, как в принципе можно самостоятельно создать текст. И на самом деле недоумевают, когда им пытаешься это объяснить.

Отсюда и неуважение к чужому интеллектуальному труду в целом: украсть чужой пост, копировать запись за записью чужой блог и выдавать за своё; посмотреть чужое видео и потом повторять чужие мысли, выдавать за своё чужие находки — это всё стало нормой. Проще говоря, выросло поколение паразитов. К счастью, пока их не большинство, но, увы, достаточно много для беспокойства.
Tags: занудный динозавр, мир сошёл с ума, окружающая среда, устал, учительское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments