Райский Сергей Игоревич (rayskiy_sergei) wrote,
Райский Сергей Игоревич
rayskiy_sergei

На ночь глядя — про ужасное

Подумалось тут: а ведь отчего у нас так много любителей ужастиков, Стивена нашего Кинга, всяких там зомби-момби и прочей апокалипсятины? Да оттого, что в детстве наелись романтических страшилок "Вечеров на хуторе..." и "Вия", а потом надо было бы, откровенно говоря, научиться читать Лескова и Салтыкова-Щедрина... Да вот не срослось: кто-то не смог, а иные испугались — и продолжают кормиться пост- и псевдоромантическими ужасами, хоть т.н. тёмной фэнтези, хоть голливудским варевом по тому же Кингу, поскольку придуманные, картонные ужасы в привычных декорациях щекочут нервы и на большее не покушаются, а настоящий страх требует напряжения всех и всяческих сил (как минимум), после чего, всерьёз-то испугавшись, придётся начать думать, а это сложно, неудобно, непривычно и вообще сейчас футбол по телеку начнётся.

Так вот, истинный страх — это "Железная воля" и "Очарованный странник" (если вдумчиво читать), ну а подлинный ужас — это "Леди Макбет Мценского уезда"; однако и это всё бледнеет рядом с кошмаром "Истории одного города" и тем более в сравнении с безысходностью "Господ Головлёвых", каковые, полагаю, и Гоголя вогнали бы в гроб, потому что Чичикову с Плюшкиным до Иудушки Головлёва как отсюда до Плутона.

Извините, если что. Чувствую, вышло чуть ли не в стиле димыбыкова, но иначе сказать сейчас не получилось. На истину в последней инстанции, как обычно, не претендую.
Tags: виртуальный факультатив для взрослых, маргиналии, окружающая среда, филологическое, читательский дневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments