Райский Сергей Игоревич (rayskiy_sergei) wrote,
Райский Сергей Игоревич
rayskiy_sergei

Сугубо личное, под влиянием впечатления

Побывав сегодня на конном заводе, в очередной раз подумал о том, сколько кошмара породила эта область человеческой деятельности. Нет, это совсем размыто вышло, сейчас буду уточнять и пояснять.

Само по себе разведение лошадей не представляется мне дурным или ненужным. Ну, понятно же, что нужны людям лошади разных пород для разных целей (тяжеловозы, скакуны и пр.), собаки разные нужны (пастухи, охранники и пр.). А кошмар начинается, когда такое дело доходит до крайности, когда появляются, закрепляются и становятся частью традиции узкие специалисты, тонкие знатоки, то есть когда в дело вмешивается снобизм и большие деньги. Вот тут-то и кошмар: из животных делают аристократов с родословной до тридцатого колена, тщательно разрабатывают строгие стандарты породы, не дай бог одна шерстинка не того цвета в любом, даже самом незаметном месте, или коготь на полмиллиметра короче, или высота в холке на сантиметр за пределами нормы... Вот же идиотизм!

Нет, я не собираюсь цитировать "Холстомера" или вспоминать Белого Бима. Не буду говорить и про жуткие декоративные породы. Я о другом: в идиотически серьёзном отношении к вот таким вот идеальным параметрам мне видится бессмысленная трата времени и сил и дурное отношение к животным. Тем более что не про одну породу, например, собак я неоднократно слышал, что самые породистые одновременно и самые слабые, болезненные, нежизнеспособные.

Есть в этом что-то идиотическое, примерно как в спортивном мировом рекорде, скажем, по плаванию, превышающем предыдущий мировой рекорд на семь тысячных секунды: то есть, в сущности, и разницы нет, ни один глаз не различит, да и в реальной жизни ни к чему это не приложишь, а вот поди ж ты! Целых 0,007 секунды! Ого-го, знай наших... Так и здесь: весь, например, белый, ни одной, скажем, коричневой шерстинки, и глаз косит под нужным углом, и уши купировали с точностью до полумиллиметра по канону. Тьфу.

Наверное, меня поймут те, кто, как и я, помнит, что в начале девяностых в Москве появились сотни бездомных взрослых породистых собак, которые вдруг стали не нужны бывшим хозяевам, потому что кормить большую собаку вдруг сделалось дорого. А ведь за месяц до этого хозяева гордились собачками: их родословной, идеальными параметрами, выучкой и т.д. И это ничему не помогло.
Tags: личное, мир сошёл с ума, окружающая среда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments