Райский Сергей Игоревич (rayskiy_sergei) wrote,
Райский Сергей Игоревич
rayskiy_sergei

Страдания проверяющего

Проверяю зимние сочинения одиннадцатиклассников. В сочинениях по теме "Когда измену можно простить?" (и по подобным темам) довольно часто используют отсылки к "Мастеру и Маргарите" и к "Евгению Онегину" — в разных сочинениях, разумеется. И все пишут, что измену Маргариты "можно простить, потому что она изменила мужу ради истинной любви"; а Татьяна во всех сочинениях, как уже догадался проницательный читатель, "поступила правильно, сохранив верность мужу, хотя любила Онегина".

И понятно же: автор оправдал (или не возразил) — стало быть, героиня правильно поступила. И всё.

Всё жду: сойдутся ли эти дамы в одном сочинении? И если да, то как именно?

А вообще тоска берёт от наивного невежества: судят героев, исходя из современных представлений, — и это в лучшем случае; а чаще, кажется, вообще не берут в расчёт ничего, кроме факта, который можно вывернуть в нужную автору сочинения сторону.

PS. А "Войну и мир" нужно убрать из школьной программы ради милосердия к проверяющим: Наташа «отзывчивость» Ростова со своими каретами / подводами / повозками / телегами / поводьями, которая одна-единственная бросилась на защиту раненых, ради них отказавшись от драгоценностей / всего семейного имущества / усадьбы и т.д., а также Андрей «дуб» Болконский, который у одних смело пошёл в атаку, а у других безрассудно бросился, причём "со знаменем наперевес", — это невыносимо уже.
Tags: устал, учительское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments