Смотрю сейчас бибисишную экранизацию "Войны и мира". Англичане скрупулёзны в том, что касается внешней стороны (костюмы, интерьеры, предметы быта и пр.), и даже ко многим актёрам у меня нет претензий. Пьер в молодости хорош.
Но не в том дело, а вот в чём: школьникам, честное слово, нужно сразу сказать, чтобы не читали, даже не пытались (хорошо бы ещё очередной над-чем-нибудь-надзор додумался на эти четыре тома ярлык 18+ наляпать, благо там и курят, и пьют, и целуются, и хулиганят, и крови хватает), а вместо этого чтобы кино посмотрели, хоть наше, хоть английское, а тем, кто не может долго перед экраном сидеть без компьютерной графики, предложить американские весёлые картинки с блистательной Одри Хепбёрн; а уж те немногие, что захотят читать, сами и прочтут, прочим же хватит десятка эпизодов, прочитанных на уроках. Ибо незачем.
Я именно про этот роман говорю. Знаю, что уже говорил, но повторяюсь. Пишут, что в Англии после выхода этой экранизации книжища матёрого человечищи вошла в список пятидесяти самых популярных книг. У нас этого не случится, разумеется: трэша нет, да и в переводе этот роман читать, небось, легче, чем продираться через не совсем русский язык графа.