Райский Сергей Игоревич (rayskiy_sergei) wrote,
Райский Сергей Игоревич
rayskiy_sergei

Про уважение, кажется

Начитавшись на Педсовете всякого про уважение или неуважение к учителям, вдруг почувствовал, что устал от всего этого, а потому вот что хочу сказать:

1. Не надо уважать меня за то, что я учитель. Вообще не уважайте, незачем так напрягаться. Я переживу как-нибудь без уважения по обязанности, тем более что куда обиднее явно показное фальшивое уважение. НО соблюдайте нормы общения. Да. Для особенно сильно удивившихся поясню: учителю, в сущности, нужно от школьников и их родителей ничуть не больше, чем любому человеку, идущему навстречу по улице или сидящему рядом в автобусе. Специально для автомобилистов поменяем сравнение: едущему рядом по проспекту. Вот и всё. Учитель, как ни странно, тоже человек и имеет те же права, что и все окружающие. Большего не жду, но это, пожалуйста, объясните детям. Иначе получается, что учителя — это такие специальные люди, которым можно хамить, а они за это ничего не сделают.

2. Куда более интересный аспект касается вовсе не учителей, а самих школьников. Любой, кто считает, что может на уроке заниматься чем угодно, нарушает права своих одноклассников. Да, у детей есть право на получение образования. Об этом, между прочим, в конституции написано. Вот, собственно, и всё. И не надо прикрываться тем, что на уроке скучно, или гиперактивностью, или вот ещё неуважением к учителю, потому что вокруг тебя в классе сидят такие же, как ты, но другие! И если хоть один из них пришёл на урок учиться, то ты нарушаешь его права, а твоё личное отношение к учителю, или к предмету, или к теме урока тут ни при чём. В конце концов, если ты сидишь в кинотеатре и понимаешь, что фильм тебе не нравится, то просто уходишь из зала, а не принимаешься развлекаться, мешая другим смотреть. Вот и здесь не мешай. Уйди. Не из уважения к ним — зачем нам такие этические сложности?! — а просто потому, что ты умеешь себя вести и не желаешь мешать другим.

Правда же, это просто? И не надо рассуждать о сложных категориях, не надо разглагольствовать о том, какая особая профессия у учителя. Всего лишь: научился в кафе не пачкать мороженым костюм дяди за соседним столиком — вот и хорошо, вот и молодец, веди себя так же точно и впредь. Видишь, Машенька хочет учиться? Ну и что, что ты не хочешь? Ну и что, что тебе репетитор / бабушка / профессор на курсах лучше материал даёт? Машеньке мешать не надо. Понял? Умничка.
Tags: устал, учительское, школьное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments