Райский Сергей Игоревич (rayskiy_sergei) wrote,
Райский Сергей Игоревич
rayskiy_sergei

Мой комментарий к «по зрелом размышлении, или "там народу больше, чем людей"» от steblya_kam

Вынужден влезть с критикой. Многие из предлагаемых Вами произведений уже есть в программе, однако эффект тот же. Как раз сейчас мои восьмиклассники читают "Хаджи-Мурата" и очень мало там понимают из-за незнания реалий. Кстати, там и бал есть, и тоже многое разжёвывать приходится.

"Илиада" есть. Китайский язык.

"Мещанина во дворянстве" я даю, как и многие учителя, в пару к "Недорослю". Та же ерунда с незнанием реалий.

"Младшую Эдду"? Будет то же, что с былинами.

"Но, скажите на милость, зачем современным подросткам продираться через тонкости этикета балов и дуэлей?" - Потому что это интересно. Это и есть история. Всегда отдельно рассказываю о дуэлях, и всегда меня слушают. Ну, за исключением тех, кто не слушает никогда.

В целом с идеей сильно изменить программу по литературе я согласен, однако то, что Вы предлагаете, или уже есть там, а смысл и эффект тот же, или внедрению не подлежит по тем же причинам. А вообще спор о содержании программы идёт давно, столько дров уже наломали, а воз и ныне там.

Полагаю более разумным вывести литературу в разряд факультативов и кружков с возможностью подбирать произведения, подстраиваясь под конкретных участников, а в школе оставить обязательный предмет чтение как раз для формирования функциональной грамотности.



Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий




Tags: школьное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments