Райский Сергей Игоревич (rayskiy_sergei) wrote,
Райский Сергей Игоревич
rayskiy_sergei

Опять нас ругаютЬ

Давняя уже знакомая, из наших, то есть из ЖЖ, обрушивается на школу: не учат здесь, дескать, логике, пунктуация в провале и пр.

Что сказать? Опять "в школе не учат". И, разумеется, сочувственные комментарии: да, а как же, да конечно, злобная школа отупляет умненьких и благоразумненьких!

Как. Же. Мне. Это. Надоело.

Учат. Всё время учат. Я трачу уйму времени на анализ предложения. Так делают и многие мои коллеги. Но кроме того, кто учит, должен быть и тот, кто учится. А у меня в любом классе есть ученики, которые до сих пор не заставили себя запомнить хотя бы части речи и члены предложения. и я ничего не могу, потому что обязан переводить из класса в класс, не обращая внимания на истинные знания, а опираясь на формальные результаты контрольных работ. А потом, видите ли, в школе не учат. Зла не хватает.

Вторая дикая проблема: кто с чем пришёл из начальной школы и насколько ученик способен переучиться. Из некоторых моих нынешних семиклассников я никак не могу выбить дурную привычку разбирать слово по составу от начала слова и разбирать предложение слева направо, вообще не думая о структуре, логике и прочем. Морфемный разбор даже специально проверял: если я контролирую каждый этап, ученик нормально справляется, а если замолчу, его как магнитом тянет к началу слова. С предложениями то же самое. Хоть плачь.

И третье: дело вовсе не в пунктуации, а в том, складывается ли в голове система. И вот в этом школа и правда виновата: не складывается. Обучение организовано так, что в голове в результате куски, фрагменты, обрывки, и связать, скажем, историю России с любой другой историей того же периода ученик и не подумает, а уж историю с литературой или языкознание с биологией — и подавно.
Tags: занудный динозавр, устал, учительское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments