Райский Сергей Игоревич (rayskiy_sergei) wrote,
Райский Сергей Игоревич
rayskiy_sergei

Categories:

Синдром вахтёра. Крайний случай.

Поговорив вот тут с mitrius'ом, вспомнил давнишнюю историю, ажно 1987 года.

Как-то в воскресенье мы с другом поехали на другой конец Москвы, на бульвар Яна Райниса. Другу нужно было забрать у дальнего родственника пишущую машинку. Забрали. Только вот у родственника не сохранился футляр от этого агрегата, и пришлось машинку завернуть в чёрную ткань, обмотать бельевой верёвкой, продеть в узел палку и нести на плечах. Что делать? Несём. Входим в метро. Честно опускаем пятачки, собираемся пройти через турникет, и тут выскакивает из своей будочки тётушка-контролёрша - и к нам, да ещё издали кричит, чтоб никуда мы не девались. Нам что? Мы, два молодых парня (выпускной класс средней школы), спокойно дожидаемся, пока она добежит. Добежала - и произошёл примерно следующий диалог:

- Что вы несёте?
- Пишущую машинку.
- А откуда она у вас?
- Дядя подарил.
- Откуда я знаю? Может, вы её с завода украли! Тут рядом завод пишущих машинок.

Ну, кругом народ стал собираться, стоят - слушают. И тут меня понесло. Вспомнил я недавнюю передачу "Вокруг смеха" с монологом Задорнова ("Я агент иностранной разведки. Рождён по заданию ЦРУ") и с серьёзным видом говорю:

- Конечно, украли! Я агент ЦРУ, а это - завербованный мною советский гражданин. Мы только что с завода. Украли машинку, а футляр не успели, потому что сторож засвистел. Пришлось сторожа убить, завернуть машинку в тряпку и бежать. Теперь вот несём машинку на явочную квартиру, где завербованный гражданин будет на ней печатать мои донесения центру.

Народ кругом уже ухахатывается. Надо отдать тётеньке должное: думала она недолго, сразу заявила, что вызовет милицию, и засвистела. Пришёл сержант, серьёзный и строгий, как дядя Стёпа. Спросил, в чём дело. Мы спокойно объяснили сержанту, что к чему. Тётка ему стала жаловаться на нас, жутких и страшных. Он выслушал обе стороны, повернулся к нам и произнёс гениальную фразу:

- Идите, я её задержу!

Мы, естественно, быстро нырнули за турникет.

Вот так. А сержанту тому от нас низкий поклон: больше я таких милиционеров не встречал.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments