Райский Сергей Игоревич (rayskiy_sergei) wrote,
Райский Сергей Игоревич
rayskiy_sergei

Гоголь. Начало

Итак, делюсь впечатлениями от предпоказа. То, что нам показали, называется пилотной версией, как я выяснил. В данном случае это чуть больше половины фильма, причём, как сказал режиссёр, что-то ещё будет доработано (декорации, музыка). Но для впечатления достаточно вполне.

Первое и главное: это не экранизация, а вольная фантазия на основе биографии Гоголя и его ранних произведений. Но фантазия оригинальная, и это замечательно. Актёры играют великолепно (Гоголь — Александр Петров, следователь Яков Гуро — Олег Меньшиков), общее впечатление осталось очень хорошее. Знающим и любящим творчество Гоголя наверняка будет интересно.

Второе, тоже очень важное: это игра. Замечательная постмодернистская игра не только с гоголевскими сюжетами и эпохой, но и со многими более ранними фильмами: очень много аллюзий и реминисценций, да и прямые цитаты попадаются. То есть в целом фильм более всего похож на мистический детектив, однако в нём много иронии.

Третье: авторы не стремились к исторической достоверности. Антураж в целом соблюдён, костюмы более-менее соответствуют эпохе, а вот речь, увы, совсем современная не только по лексическому составу, но и по интонациям. Особенно трудно воспринимать стиль общения, например, крепостного с барином и сельской трактирщицы с приехавшими из Петербурга господами. Впрочем, на обсуждении авторы обещали, что погружение в стиль и даже в гоголевскую поэтику постепенно будет чувствоваться (запланировано четыре фильма).

Четвёртое: крови хватает. Кроме известных читателям гоголевских ужасов есть какой-то таинственный убийца — этот персонаж мне у Гоголя не попадался, так что или сценаристы читали больше, чем я, или пофантазировали. А может, это у них Басаврюк такой? Не знаю.

Пятое: возрастное ограничение. Создатели фильма сказали, что он будет идти в кинотеатрах в двух версиях: 16+ и 18+. Стало быть, ученикам 5-8 классов я этот фильм рекомендовать не смогу (тем более что там и эротическая сцена есть, хотя как раз без неё-то точно можно было бы обойтись), а это означает, что они его непременно посмотрят, и я предвкушаю интересный разговор о том, что в этом фильме от Гоголя, а что нет.

Шестое: способен ли этот фильм вызвать интерес к творчеству Гоголя? Уверен, что да.

И последнее: обязательно пойду на полную версию.
Tags: маргиналии, учительское, читательский дневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments