Райский Сергей Игоревич (rayskiy_sergei) wrote,
Райский Сергей Игоревич
rayskiy_sergei

ЕГЭ: взгляд здравомыслящего взрослого

Взрослый человек по собственной воле сдал ЕГЭ по четырём предметам и поделился опытом в ФБ. Весьма интересно. Сюда копирую отзыв о ЕГЭ по русскому языку:

"Русский язык: вообще — предмет отдельного разговора, потому что экзамен произвел наиболее тягостное впечатление. И если ЕГЭ критиковать, то как раз за подобное. Парадокс — чтобы сдать экзамен по русскому языку недостаточно им владеть, недостаточно обладать грамотной речью и неплохим кругозором. Надо запоминать (наизусть) кучу дурацких клише, не используя которые в сочинении, например, высокие баллы попросту не получить. Например, не написав "Я прочитал текст... " или "В прочитанном тексте автор рассказывает о..." ну и "Я согласен с автором". Забавно, в советской школе были определенные идеологические рамки (что, впрочем, не мешало мне в школе писать о Карлсоне или Штирлице, как о любимых литературных героях), здесь же рамки формальные, фактически воспроизводящие клишированные тексты. Какой смысл заставлять излагать человека мысли в такой форме? Чтобы упростить проверку? Тогда зачем вообще нужно сочинение? В общем, великий и могучий оставил самое тягостное впечатление - оторванный от жизни, предельно формализованный экзамен. Думаю, что это, как раз, тот случай, когда форма ЕГЭ противоречит содержанию предмета. В целом же, экзамен, для меня, прошел быстро, сложности возникли с ударениями (не знаю я их) и с формальными определениями ошибок в тексте (зачем это нужно? Нет ответа...)".
Что сказать? Совершенно согласен. Впрочем, я давно это говорю. В данном случае приятно, что находятся люди, которым не лень всё это испытать на себе и потом высказаться.
Tags: ЕГЭ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 30 comments