Райский Сергей Игоревич (rayskiy_sergei) wrote,
Райский Сергей Игоревич
rayskiy_sergei

Про Фирса

Возможно, меня сейчас тапками закидают, но всё же рискну: никак не возьму в толк, отчего все решили, что Фирс в финале "Вишневого сада" умер. Вот его последний монолог:

Фирс (подходит к двери, трогает за ручку). Заперто. Уехали... (Садится на диван.) Про меня забыли... Ничего... я тут посижу... А Леонид Андреич, небось, шубы не надел, в пальто поехал... (Озабоченно вздыхает.) Я-то не поглядел... Молодо-зелено! (Бормочет что-то, чего понять нельзя.) Жизнь-то прошла, словно и не жил... (Ложится.) Я полежу... Силушки-то у тебя нету, ничего не осталось, ничего... Эх ты... недотёпа!.. (Лежит неподвижно.)

А выше Лопахин Варе говорит:

А я в Харьков уезжаю сейчас... вот с этим поездом. Дела много. А тут во дворе оставляю Епиходова... Я его нанял.

И ведь понятно же, что Епиходов там не один, да и не мог до этих пор один Фирс смотреть за домом. Есть и ещё люди, только они в пьесе не выведены. Так что Фирс правильно не беспокоится: ему сидеть взаперти придётся от силы несколько часов.

Я чего-то не учёл? Например, великого символического смысла какой-нибудь детали, а может, глубинной связи реплики "Лежит неподвижно" с финальным отдалённым звуком словно бы лопнувшей струны?
Tags: виртуальный факультатив для взрослых
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments