Райский Сергей Игоревич (rayskiy_sergei) wrote,
Райский Сергей Игоревич
rayskiy_sergei

Про ЕГЭ для учителей

Меня спросили: "...как вы относитесь к этой инициативе http://mel.fm/2016/03/31/teacher_exam ?"

Отвечаю:

Ну, как отношусь? Смешно это и неэффективно. Слабо верю в добровольность: сам бы по своей воле не пошёл, т.к. и без того дел хватает. Кроме того: а кто проверяет? Если те же учителя, что проверяют ЕГЭ, так у всех давно претензии к этой проверке накопились, каждый год столько народу на апелляцию подаёт, и каждый год скандалы. Сам сдам спокойно: я каждый год с этим связан напрямую. Уверен, что многие не захотят: оскорбятся, причём будут и искренне оскорблённые, и скрывающие за этим профнепригодность.

Главное: зачем? Если выявить профнепригодных, тогда действительно надо всех гнать сдавать, вот только остаётся вопрос о компетентности проверяющих. Кстати, их-то ЕГЭ кто проверять станет? Патовая ситуация. А если не учителя проверяют, то кто? Преподаватели вуза? Не смешно: они вообще в стороне от этого формата, с чем я их искренне поздравляю.

Далее: а что там проверять, с нынешним-то уровнем ЕГЭ? Ну несерьёзно это: двоечники сдают на тройку без проблем. Или требовать от учителей ста баллов? Тоже ерунда: кто проверять будет? Эксперты не обучены ставить высший балл просто так, за здорово живёшь.

И ещё: не знаю уж, как там в других предметах, а на экзамене по русскому языку или по литературе хороший учитель в егэшный формат не уложится, просто не запихнёт себя в эти убогие рамки. По себе знаю: пробовал. Стало быть, или времени не хватит, или бланков дополнительных, и опять же: а проверять-то как? По убогим егэшным критериям? Взрослого человека оценивать по критериям, разработанным для выпускника? Смешно. Что докажем-то? Вот то-то.

UPD. А тогда учителя начальных классов обязаны сдать тесты МЦКО для четвероклассников. А воспитатели детского сада — тесты для поступающих в подготовительные группы при школах :) Стесняюсь сказать, что должны продемонстрировать для проверяющих сотрудники ясель. О, а акушеров рождаться заставят? Всё, не могу больше, унесёт меня сейчас неведомо куда :)
Tags: ЕГЭ, школьное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments