Райский Сергей Игоревич (rayskiy_sergei) wrote,
Райский Сергей Игоревич
rayskiy_sergei

Читаю "Лабиринты Ехо": ещё одна претензия к автору

Ближе к концу третьей книги выясняется, что сэр Макс может легко излечить безумие. Вот как это выглядит:

* * *
Внезапно я принял решение: а почему бы и нет?! Мне то и дело приходится заниматься странными, мне самому непонятными вещами. Почему бы не совершить еще один дикий поступок? В конце концов, загадочной силы моих Смертных шаров однажды оказалось достаточно, чтобы отпустить из этого Мира мертвого Джифу Саванху, а совсем недавно я, кажется, отправил в неведомые дали умирающего магистра Гленке Тавала… И вообще, чего только я в последнее время не устраивал!

Я прищелкнул пальцами левой руки – третий раз за сегодняшний длинный день. Сначала сделал это и только потом осознал, что отступать уже некуда. “Господи, – испуганно подумал я, – лишь бы не оказалось, что я ее убиваю! Все что угодно, только не это!”

В любом случае размышлять было поздно: крошечный шарик зеленого света мягко ударился в грудь леди Атиссы и растаял.

К счастью, она не умерла. Только вздрогнула и уставилась на меня прекрасными серыми глазами. Сходство с Меламори становилось все более пугающим, в какой-то момент я окончательно перестал понимать, с кем из них имею дело.

– Что ты от меня хочешь? – тихо спросила она.

Я был потрясен: до сих пор жертвы моих Смертных шаров заявляли мне: “Я с тобой, хозяин!” – все до единого. Наверное, аристократическое воспитание леди Атиссы не позволило ей унизиться до этой дурацкой формулировки.

– Вы должны выздороветь, – приказал я. – Стать абсолютно здоровой, легкой и счастливой, как в юности… И больше никаких наваждений! Никогда.

– Хорошо, – ответила она. – Я сделаю, как ты хочешь. Что-нибудь еще?

– А теперь, пожалуйста, освободитесь от моей власти. Вот, собственно, и все…

– А что вы, позвольте узнать, делаете в моей спальне, молодой человек? – надменно спросила леди Атисса, проворно кутаясь в одеяло. – Кто вы такой?

* * *

И опять забавно: в электронной версии нет рассуждений Макса о том, что это излечение надо хранить в тайне, а то возле Дома у Моста выстроится очередь страждущих исцеления. Мадам Фрай в поздних изданиях явно старалась припудрить моральный облик героя. Но суть не изменилась: он может излечивать безнадёжно безумных, но не делает этого. И ни ему, ни его начальнику не приходит в голову простая мысль: вместо того чтобы опять бездельничать, Макс попросту обязан лечить несчастных. И от мадам Фрай много не потребовалось бы: ну, проводил бы он в больнице час в день, подумаешь. Нет, что ни говорите, а такой эгоизм основных героев, которые вообще-то должны заботиться о людях по долгу службы, ничем не объясняется.
Tags: Фрай, читательский дневник
Subscribe

Posts from This Journal “читательский дневник” Tag

  • Замечательный рассказ

    Фредерик Браун, "Кукольный театр" Спасибо за напоминание, vadim_i_z !

  • Гоголь. Начало

    Итак, делюсь впечатлениями от предпоказа. То, что нам показали, называется пилотной версией, как я выяснил. В данном случае это чуть больше половины…

  • Читательское

    Как обычно, с большим опозданием прочёл "Фантастику" Акунина. По-своему интересно, конечно, местами даже захватывает, но концовка разочаровала:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments