Райский Сергей Игоревич (rayskiy_sergei) wrote,
Райский Сергей Игоревич
rayskiy_sergei

Про Макса Фрая: читаю "Лабиринты Ехо"

По настоянию жены взялся всё-таки читать всё, что написано про Ехо. Уже пробовал лет десять назад, но сдулся на второй или третьей книге, поскольку слишком многое раздражало. Теперь обещал, что всё прочту. В общем, буду время от времени высказываться по этому поводу.

Для начала скромное наблюдение: по-моему, то, что автор — женщина, выдают в первую очередь даже не обильно рассыпанные по тексту восклицания, а кое-какие мелочи. Например, герой-рассказчик порою мысленно обращается к себе; так вот, он в одной такой реплике именует себя "детка", а в другой — "дорогуша". На мой взгляд, это скорее женские, чем мужские самонаименования.

Ещё этот фрагмент: "Потом я встал, со вкусом умылся и даже заставил себя побриться (ежедневная мужская каторга, только бородатые счастливы и свободны!)". — Не припомню ни одного писателя мужского пола, у которого герою-мужчине понадобилось бы такое примечание, да ещё восклицательное. Для мужчины бритьё — норма, ну да, не все любят, но даже если не любят, это не повод пафосно восклицать. Вывод: писала женщина, кросспол такой кросспол.

Я ошибаюсь?
Tags: Фрай, филологическое, читательский дневник
Subscribe

Posts from This Journal “филологическое” Tag

  • К вопросу о деталях

    Если кто не помнит про рукав рубашки Павла Петровича в "Отцах и детях", то вот нужный фрагмент: Так вот, наткнулся в репринтном…

  • Продолжаем сопрягать, как Пьер Безухов завещал

    *задумчиво* Роман "Обломов" — это, видимо, история о Карлсоне, лишённом пропеллера. А поскольку Карлсон не только шведский хоббит, но…

  • Мысль

    Из серии "осенило": а ведь Винни-Пух, в сущности, хоббит! Вот, теперь и вы будете с этим жить. UPD. Карлсон, кстати, тоже.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments