Райский Сергей Игоревич (rayskiy_sergei) wrote,
Райский Сергей Игоревич
rayskiy_sergei

Category:

То ли плакать, то ль смеяться...

"Авторы законопроекта подчеркивают, что реализация этого предложения означает фактическое упразднение аттестационных функций единых экзаменов по русскому языку и математике.
Согласно законопроекту, ЕГЭ планируется проводить по учебным предметам основной образовательной программы среднего общего образования в качестве вступительного экзамена для приема на обучение в вузы по программам бакалавриата и специалитета. При этом предусмотрен запрет на использование результатов ЕГЭ для оценивания качества деятельности школ.
Свою инициативу авторы идеи обосновывают рядом причин, в числе которых:
- из всего комплекса ЕГЭ обязательными являются только два экзамена (русский язык и математика), остальные актуальны как вступительные экзамены в вузы;
- минимальный уровень результатов ЕГЭ по русскому языку и математике, необходимый для получения аттестата, крайне низок. К тому же сложилась практика корректировки (в сторону понижения) минимального порога баллов ЕГЭ в зависимости от результатов экзамена, что подрывает общественное доверие к единой итоговой аттестации;
- практика оценивания учителя по результатам ЕГЭ вступает в противоречие с принципом справедливости, так как результаты ЕГЭ в различных школах зависят от многих факторов (в том числе и социальных) и не всегда связаны напрямую с работой школы и учителя.
- Также разработчики законопроекта считают, что введенное в 2014 году итоговое выпускное сочинение как традиционная для российского образования форма итоговой аттестации по русскому языку и литературе сможет заменить ЕГЭ по русскому языку. В свою очередь, предложенное Рособрнадзором разделение ЕГЭ по математике на два уровня – базовый (аттестационный экзамен) и профильный (вступительный экзамен), по мнению разработчиков законопроекта, приведет к дальнейшему снижению планки государственной итоговой аттестации по математике".


- - - -

Почему-то, когда обо всех этих безобразиях кричали учителя, их никто не слушает.


То есть надо было сначала всё изгадить, в хлам просто разнести то, что ещё было приличного в нашем образовании, чтобы теперь вдруг с ясными глазками принимать "на рассмотрение" такой вот законопроект от карельских депутатов: они, видать, поумнее выглядят, поскольку ближе всех к Финляндии, давно уже гордой успехами своих школьников.

Интересно, что они дальше будут делать со школами. То давай изводить под корень выпускные экзамены в школах, а то коррупция заела, то теперь давай их возвращать. А как же все лозунги эпохи начала егэизации всей страны? Просто мирно забудем? Ну и любимый вопрос: если этот закон примут, будет ли хоть кто-то в ответе за все кошмары ЕГЭ? И понятный ответ: нет, конечно.

А руководить переходом на новые формы экзаменов будут, конечно, всё те же спецы из ВШЭ. Больше ж образование в России реформировать некому, кроме них, тех самых, кто ЕГЭ внедрял и громче всех кричал о ломоносовых из глубинки, хотя потом под шумок Вышка чуть ли не первой добилась для наиболее приличных факультетов своего вуза дополнительных вступительных экзаменов.

Грустно.
Tags: ЕГЭ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments