Райский Сергей Игоревич (rayskiy_sergei) wrote,
Райский Сергей Игоревич
rayskiy_sergei

Category:

Об актуальном

Каникулы прекрасны ещё и потому, что можно потратить время на неспешное чтение с переходом по всем гиперссылкам, с возвращением к любой из открытых вкладок и пр. Жена, дочь, кот и кошка спят, а я сижу на кухне со смартфоном в руках и думаю о жутком парижском происшествии.

Это было лирическое вступление. Теперь о деле. Религиозный праздник был вчера; материалы, на которые я намерен ссылаться, все в открытом доступе; страсти, вызванные законом об оскорблении чувств верующих, вроде бы улеглись — вот три причины, которые побуждают меня сделать этот пост неподзамочным.

Хочу дать несколько ссылок:

0 противодействии религиозному терроризму (Спасибо за ссылку, lilac2012!). — Мне не нравится конец статьи, но в целом я согласен с автором. Хочу только добавить, что, на мой взгляд, разница между этим убийством и деятельностью Дмитрия Энтео со товарищи исключительно количествeнная, a не качественная. Не стану распространяться о православных, на весь фейсбук кpичавших o том, что убийцы правы: к счастью, среди православных немало и тех, кто так не думает.

Оттуда же: Религия.ехе. — На мой взгляд, интересен и сам пост, и дискуссия в комментариях к нему. Во всяком случае, есть о чём подумать.

Неприятие научного знания уходит корнями в детскую психологию. — Весьма познавательно.

Правила игры... — И это тоже верно.

Последнее, что хочу сказать: право одних утверждать, что все, кто не молится их богу, попадут в ад, и называть их язычниками, неверными, слугами антихриста и пр., — вот это самое право предполагает право других рисовать антирелигиозные карикатуры и писать антирелигиозные статьи и книги, напоминать о том, что паства = стадо и пр. Именно так, по моему мнению, должен реализовываться закон о свободе слова, а равно и закон о свободе совести и вероисповедания. Всё прочее напоминает реакцию фарисеев на проповеди Христа. Насколько я знаю, эта их реакция очень не нравится христианам.
Tags: антиклерикальное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments