Райский Сергей Игоревич (rayskiy_sergei) wrote,
Райский Сергей Игоревич
rayskiy_sergei

Category:

Внимание, 11-й класс!

Я получил развёрнутый вопрос по поводу списка программной литературы. Публикую этот вопрос полностью, в соответствии с желанием спросившего:

11 класс, литература на лето
У меня возникло несколько вопросов по списку литературу на лето. Хотелось бы, чтобы ваши ответы были опубликованы в отдельной теме - для 11 классов.
1) Что читать: «Тихий дон» или «Поднятая целина»? «Лучше» (так написано в списке) «П ц» - меня не устраивает – почему лучше? Я не сомневаюсь, что 90 – 100% 11-классников прочитают «П ц», по-моему, первая причина тому – размер, вторая – «Тихий дон» - это вторая «Война и мир», а это название у многих ассоциируется с чем-то, нечто ужасным. Ежели это так, зачем было писать оба названия?
Как будет проводиться работа на уроках с Шолоховым? Не по голосованию же будет выбираться произведение, по которому мы будем заниматься?
Так как до окончания каникул осталось совсем немного времени (последний месяц каникул всегда проходит быстрее двух предыдущих), а оба произведения довольно внушительного размера, хотелось бы услышать от вас ответ, в котором содержался бы расширенный совет по выбору произведения или же объяснение этому «лучше», хотя это одно и тоже.
2) По поводу серебряного века и стихотворений в общем.
Читать стихотворения летом или во время ознакомления с тем или иным поэтом?
Расшифрованный вопрос: «Зачем читать маленькое стихотворение летом, ведь я всегда успею прочитать его во время учебы? Оно не отнимает у меня столько времени, сколько отнял тот же Шолохов. Я не стану заучивать стихотворения наизусть, так как забуду их быстрее, чем мы начнем по ним заниматься. Вы ведь будете говорить заранее с какими поэтами и стихотворениями нам стоит ознакомиться к следующему уроку?" = )

P.S. Может другие 11-ки задавали вам похожие вопросы? Мне очень хочется посмотреть на похожие вопросы и ответы на них. Если же похожих вопросов не было, то отгородите мои вопросы и ваши ответы отдельной темой и, гарантирую, они появятся.

Дима С.

Итак, отвечаю.

1) О Шолохове. Я уже объяснял это в конце года, но не поленюсь повторить: да, "Поднятая целина" гораздо меньше по объёму, чем "Тихий Дон", да и повторение "Войны и мира" мало кто из школьников выдержит. Поэтому я и сказал, что лучше прочесть "Поднятую целину".

"Ежели это так, зачем было писать оба названия?" - Затем, что в списке тем экзаменационных сочинений присутствуют оба произведения, причём под одним номером, на выбор учащегося. Это выглядит так:
1. а) Разговор Григория Мелехова со Степаном Астаховым. (Анализ главы 19 второй части книги первой романа М.А. Шолохова «Тихий Дон».)
б) Сцена раскулачивания. (Анализ эпизода из главы 7 книги первой романа М.А. Шолохова «Поднятая целина».)

А если так, то, разумеется, ученик сам выбирает, какое произведение читать.

"Как будет проводиться работа на уроках с Шолоховым? Не по голосованию же будет выбираться произведение, по которому мы будем заниматься?" - Разумеется, нет. Я дам материал и по "Тихому Дону", и по "Поднятой целине". Работать с текстом "Поднятой целины" будем, а с текстом "Тихого Дона" не станем: с меня хватило "Войны и мира".

2) По поводу серебряного века и стихотворений в общем.

Ну, во-первых, я и не предлагал летом заучивать стихотворения наизусть. Разумеется, я буду предупреждать заранее, с творчеством какого поэта мы будем работать на ближайшем уроке. Да, можно прочесть стихи и во время учёбы, если есть полная уверенность в том, что все стихотворения, с которыми нужно ознакомиться, будут доступны в любой момент. Однако восприятие поэтических произведений требует определённого настроя - эмоционального хотя бы. Может ли человек гарантировать сам себе, что нужное настроение у него появится как по заказу именно кувырнадцатого мартобря, в тот самый день, когда надо читать и учить? Вряд ли. Поэтому лучше ознакомиться с творчеством того или иного поэта заранее, когда на это есть время, силы и настроение.
Tags: виртуальный факультатив
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments