Райский Сергей Игоревич (rayskiy_sergei) wrote,
Райский Сергей Игоревич
rayskiy_sergei

Актуальное

Отрывок из воспоминаний знаменитого корабела и механика,  академика А. Н. Крылова (1863 — 1945).

К назначенному часу собралось около 120 членов Думы,  < ...> так что зал оказался заполненным.

Воеводский открыл заседание и сказал: 

— Членам Государственной думы угодно получить объяснения по трем вопросам: каким образом секретный журнал Морского технического комитета стал достоянием гласности < ...>. Прошу вас < ..обращается к Крылову - С. Ф.> сделать об этом доклад. 

Я сослался на то, что присылаемые в запечатанных пакетах темы экзаменационных работ для гимназий выкрадываются, печати подделываются, и этими темами гимназии торгуют, предлагая [150] их другим гимназиям. Это делается самым разнообразным образом — через гувернантку директора, через горничную инспектора и т.д. 

Обращаясь к Звегинцеву, я сказал: 

— Александр Иванович, мы с вами были вместе в Морском училище. Ваш выпуск в складчину подкупил «рыжего спасителя» Зуева, чтобы получить экзаменационные задачи по мореходной астрономии. Задачи эти печатались в литографии Морского училища под надзором инспектора классов, бумага выдавалась счетом, по отпечатании камень мылся в присутствии инспектора и т.д. Однако стоило только инспектору на минуту выйти, как Зуев, спустив штаны, сел на литографский камень и получил оттиск задач по астрономии. Вы лично, Александр Иванович, по выбору всего выпуска списали на общее благо этот оттиск. Ведь так это было? 

Сквозь гомерический хохот всего зала послышался робкий ответ Звегинцева: 

— Был грех.

Отсюда.

-------

PS. Я вот всё думаю: а не порочна ли сама идея экзамена?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments