Райский Сергей Игоревич (rayskiy_sergei) wrote,
Райский Сергей Игоревич
rayskiy_sergei

Categories:

Намедни ночью бессонница моя меня томила....

...И в голову пришли мне...

Это не только цитата (ночью я и правда дважды вставал от головной боли), а ещё и повод. Собственно, пока я ночью лечил голову, как раз пересматривал нашу экранизацию "Маленьких трагедий". Есть ощущение, что я этот вопрос здесь уже обсуждал, но если и так, то это ведь было давно, настолько давно, что сам найти не могу. Отчего же не попробовать снова? Я о знаменитом "гений и злодейство — две вещи несовместные".

Во-первых, как мне думается, изначальная ошибка — вырывать фразу из контекста. То есть у Пушкина это Моцарт говорит, обращаясь к Сальери, обсуждая с ним слух о том, что "Бомарше кого-то отравил". Уже потом становится понятно, что Сальери  эта мысль глубоко поразила, он не хочет её принимать, апеллируя к другому слуху:

                       Но ужель он прав,
И я не гений? Гений и злодейство
Две вещи несовместные. Неправда:
А Бонаротти? или это сказка
Тупой, бессмысленной толпы — и не был
Убийцею создатель Ватикана?

Следовательно, смысл фразы в контексте пушкинской трагедии — это тема отдельного разговора.

Во-вторых, если уж и вырывать из контекста, тогда придётся обсуждать содержание понятия "гений". В моей жизни было несколько таких обсуждений, сводившихся к тому, что одни считали понятие "гений" сугубо оценочным, а другие — объективной характеристикой, и сойтись здесь не получалось ну никак; кроме того, для одних гений — безусловно положительная характеристика, другие же принимают для себя такие сочетания, как "гений грабежа", "гениальный убийца" и т.п. (ну, детективы наше всё, куда уж), и опять не сойтись.

Так вот, для меня эта фраза неразрывно связана с пушкинским образом Моцарта — человека радостного, светлого, яркого, рассуждающего о гениальности как о счастливом даре, делающем человека художником, и в этом случае пушкинский Моцарт прав. Иного же как-то не хочется. Честно признаюсь: в людях, рассуждающих о том, что понятие "гений" применимо к подонкам, мне видится что-то дурное. Конечно, я ни на чём не настаиваю :)


PS. Известный анекдот:

— Как вам удаётся ладить с людьми?
— О, это очень просто: я ни с кем не спорю.
— Да это же невозможно!
— Ну, невозможно так невозможно.

PPS. Наверное, правильно, что ныне стало хорошим тоном в любой публикации, посвящённой Сальери, более или менее подробно рассказывать о том, что он не убивал Моцарта. Ссылок не даю, т.к. найти это совсем нетрудно.

PPPS. Вот и не знаю теперь, что тут обсуждать-то. Если у кого сложилось впечатление, что я излагаю своё восприятие и знать не хочу ничего другого, то прошу прощения. На самом деле мне хотелось узнать ваши соображения.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments