Райский Сергей Игоревич (rayskiy_sergei) wrote,
Райский Сергей Игоревич
rayskiy_sergei

Русская литература XXI века: факт или фантом?

Письмо с таким заголовком прислали мне из редакции журнала "Литература". А я и не знаю, что сказать-то.

Принято считать, что для школы норма — отставать от реальности лет на двадцать-тридцать. Но в случае с литературой это как-то обидно. Однако мне действительно не хватает сил следить за современными авторами. Может, и не сил, а желания, так что от пинков уворачиваться не стану.

Зато у меня созрел вопрос: известны ли вам писатели и поэты (а то и драматурги), начавшие творить не ранее 2001 года и успевшие за прошедшие 13 лет составить себе имя в литературе? И если да, то можете ли вы на этом основании сказать, что русская литература XXI существует?

Сам-то я не знаю таких, а кого знаю, те все из двадцатого века. И я заранее согласен, что "литература такого-то века" вовсе не означает, что автор должен быть календарно привязан именно к этому веку. И ещё я заранее согласен с тем, что существует понятие "литература рубежа веков". И вынесенный в заголовок вопрос сформулирован не мной и тоже мне не нравится, так как от него отдаёт дурновкусицей ток-шоу. И вообще я не хочу спорить :) Однако мне очень интересно узнать, что вы об этом думаете.
Tags: учительское, филологическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments